경제용어경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.08.13

세븐 시스터즈 seven sisters는 무엇인가요?

경제책에서 세븐 시스터즈 seven sisters라는

문구를 보았습니다

석유 회사를 의미한다고 하는데요

세븐 시스터즈는 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 앵글로 색슨계열 석유회사 7개를 칭하는 말이네요 7개 회사는 액슨모빌, 쉘, bp, 쉐브론, 토탈에너지스, 코노코필립스, 에니 입니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    "세븐 시스터스"는 석유 및 가스 산업에서 힘을 가진 일곱 개의 주요 다국적 기업을 가리키는 용어입니다. 이 기업들은 석유 생산, 정제, 유통 분야에서 주도적인 역할을 하며, 석유 시장을 대부분 지배하고 있습니다.

    세븐 시스터스 기업은 20세기 중반부터 세계적으로 영향력을 행사하며 에너지 공급과 경제에 큰 영향을 미쳤습니다. 세븐 시스터스 기업은 다음과 같습니다.

    "Standard Oil, Shell, BP, Esso(현 ExxonMobil), Mobil(현 ExxonMoil), Texaco(현 Chevron), Gulf Oil(현 Chevron)"

    세븐 시스터스 기업들은 석유 시장의 대부분을 점유하고 있어 가격 결정, 공급 조절 등에 큰 영향을 미쳤습니다. 그러나 20세기 후반부터 에너지 다양화 및 환경 문제의 중요성이 부각되면서 석유 산업의 영향력은 상대적으로 감소하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    석유의 탐사, 채굴, 회수 등에서부터 파이프라인이나 탱커에 의한 수송, 정제, 판매, 석유화학 등에 이르기까지 막대한 힘을 갖고 있는 국제석유자본을 말한다. 엑슨, 모빌, 걸프, 소칼, 텍사코의 미국계 5사와 네덜란드·영국계의 로열 더치 셸, 영국의 브리티시 페트롤리엄의 7사를 메이저라고 하며 ‘세븐시스터즈(7자매)’라고도 한다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세븐시스터즈라는 것은 20세기 후반까지 석유산업에 가장 큰 영향력을 가졌던 7대 석유자본을 의미하는 단어에요. 이 세븐시스터즈는 1950년대 이태리 국영석유회사인 에니의 사장이던 엔리꼬라는 분이 이름을 붙였는데, 이 7개의 석유자본은 1970년대에 오일쇼크가 발생하기 전까지는 전 세계 석유의 85%를 차지할 만큼 큰 영향력을 행사하였다고 하네요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 로얄 더치 쉘(Royal Dutch Shell)

    2. 체브론(Chevron Corporation)

    3. 익손모빌(ExxonMobil Corporation)

    4. 브리티시 페트롤리엄(BP)

    5. 토탈(Total S.A.)

    6. 컨코필립스(ConocoPhillips)

    7. 에나게(Eni S.p.A.)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세븐 시스터즈란 이탈리아 에니의 초대 회장인 엔리코 마테이가 처음 언급한 용어로, 미국 석유 매출의 90%를 차지하던 존 데이비슨 록펠러의 스탠더드 오일이 반독점법으로 인해 강제로 해체된 이후 새로이 확립된 20세기 초의 석유 산업을 지배했던 일곱 개의 정유사들을 일컫는 말이니 참고하시길 바랍니다.