스테로이드 연고를 오래 바르면 어떤 부작용이 있나요?

눈에 다래끼나 염증이 날 때 마다 안과에서 처방받았던 안연고(스테로이드포함)을 눈에 바릅니다.

한 번 발랐더니 말끔히 나아서 조금만 빨갛고 부어오르면 계속 바르게 됩니다.

매일 바른것은 아니지만 눈이 불편하면 가끔씩 바른게 6개월짼데 괜찮을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

스테로이드는 소염(염증억제하는)효과가 탁월합니다.

하지만 너무 자주 사용하시는 것은 좋지 않아요. 염증생겼다고 무조건 스테로이드를 쓰시면 부작용이 날수도 있어요.

심하지 않은 염증엔 몸에서 스스로 만든 스테로이드의 염증억제 효과로 나을수 있게 해줄필요도 있습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안연고의 경우 멸균 제품으로 개봉하게 되면 오염과 감염 우려가 있기에 유효기간은 개봉후 한달입니다.

    염증이 있을때 필요시에 사용하시는 것은 크게 문제되지 않으나 개봉한지 한달이 지난 제품은 오히려 염증을 더 유발할 수 있기에 사용하지 않기를 권장드립니다.

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      스테로이드 연고를 오래 바르시게 된다면

      몸에 스테로이드 생성에 어느정도 악영향을 끼칠 수 있으며,

      또한 피부가 얇아지게 되는 부작용이 나타나거나

      자외선을 쐬게 될 시에 홍반 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        현재 질문자님께서 처방 받으신 연고 성분이 정확히 어떤 성분이 들어있는지 알 수 없어 정확한 답변을 드릴 수 없는 점 죄송합니다.

        스테로이드의 경우 대부분의 염증을 억제할 수 있는 약물이지만, 부작용 또한 심각하기 때문에 반드시 의사 선생님의 지시, 감독 하에 사용하시는 것이 바람직합니다.

        눈 다래끼가 나는 이유면 면역력이 약해져서 균의 침입에 의해 쉽게 발생하는 것이기 때문에 면역력을 올려주는 제품을 복용하시는 것이 바람직합니다.

        또한 다래끼에는 배농산급탕 약물을 같이 복용하면 잘 가라앉습니다.

        감사합니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          스테로이드 외용제는 염증을 완화시키고

          전반적인 피부질환에 효과가 있지만

          효과 있는 것 만큼 부작용을 내포하고 있습니다

          만성적인 스테로이드 사용은 오히려 피부를 얇게 만들고

          피부를 확장시켜 작열감을 증가시킬 수 있 습니다

          피부가 얇아지면 멍도 잘 들고 상처 치료가 더딜 수 있습니다

          뿐만 아니라 세균, 진균 감염이 잦고 튼살이 잘 발생하며

          오히려 피부염에 잘 노출될 수 있어 주의해야 합니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 간헐적으로 바르는거 권유드리지 않습니다.

            -의사의 지시가 있었다면 괜찮지만 임의로 바르는 것은 권유드리지 않습니다. 스테로이드 안연고의 경우 안압상승이나 눈에 자극감이 생길 수 있습니다.

            -보통 다래끼나 염증의 경우 의사의 지시에 따라 매일 바르고 증상이 개선되면 서서히 감량하는게 일반적입니다. 병원에 다시 방문하여 상담을 받는게 좋습니다.

            답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우선, 보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 일반적으로 연고크림개봉 후 6개월 이내로

              사용하는 것이 좋습니다.

              스테로이드를 포함한 안연고의 경우,

              단순 불편감에는 바르지 않는 것이 좋습니다.

              인공눈물 등의 도움을 받는 것을 추천드립니다.

              내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.