기타 고민상담고민상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.11

빌려간 돈을 갚지않는 친구를 어떻게 할까요?

2달전에 급하게 필요하다며 돈을 빌려간 친구가 있습니다. 돈을 빌려갈땐 한달만 사용하고 갚겠다고 했는데 벌써 두달이 지나가네요. 언제 갚을거냐고 물어봐도 정확한 날짜를 말해주지 않는데 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 배고픈지어새2912입니다.

    내용증명 보내세요...돈빌려간 친구가 저런식으로 나온다면 곱게 줄 생각이 없는 겁니다. 내용증명은 쉽게 보낼수있습니다만 나중에 법적공방으로 갈때 중요한 증거가 되기때문에 받는 입장에서 당황스럽기 마련입니다. 내용증명 보내셔서 글쓴님의 돈을 받으려는 의지가 이정도라는것을 확실히 보여주신다면 내용증명만으로도 돈을 받으실 수 있을겁니다

  • 그 친구는 바로 손절해버리는게 좋다고생각합니다

    질문자님께 제대로 상황에 대해 설명안하는것을 보면 질문자님을 물로 보는것같습니다

    그런 사람을 친구로 두는것자체가 질문자님께 손해죠

  • 안녕하세요. 심심한잠자리23입니다.

    친구나 지안들과의 돈거래는 안하는것이 좋은데요

    친구가 돈을 갚지않는다면 차용증이라도 썼다면 공증서라도 받으시길바랍니다

    돈을 갚기로한 날짜가 많이 지났다면 친구도 돈을 갚겠다는 의지가 별로 없어보입니다

    친구랑 잘 이야기해서 잘 협의해서 서류라도 쓰시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    꼭받아야할거같으면 빌려간친구 부모님을 찾아가세요. 그게 젤빠릅니다.다음부터는 돈거래하지마세요.못받아도 상관없는돈이다 생각하시면

    빌려주시고 받아야겠다하는 생각이면 빌려달라는 사람에게 이렇게 말하세요. "난 친구잃기 싫다." 이렇게 말하면 빌리는 사람도 빌려달라는 얘기가 안나올겁니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    냉정하게 말씀 드리면 그 친구 사기죄로 신고하세요.

    갚겠다고 갚지 않는 것은 그 사람의 태도가 잘 못된 것 입니다. 정말 힘들고 어렵더라도 한달에 5만원 이라도 조금씩 갚아 나가는 성의 정도는 보여줘야하지 않았을까요?

    어쩌면 빌린 돈을 못 받을 수 있다고 생각하는 것이 편할 것 입니다. 돈을 빌리고 나서 제대로 돈을 갚은 사람을 본 적이 없었던 것 같습니다.

    경찰에 신고하세요. 그리고 그 친구와 의를 끊으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 앞으로는 그 친구분과 돈 거래를 하지 않는 것이 좋을 것 같습니다. 친구와 돈 거래를 하게 되면 우정에 금이 생길 수도 있고 좋지 않은 것 같아요. 그 친구에게 지금 돈이 급한 상황이니 최대한 빨리 갚았으면 좋겠다고 이야기를 하는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    돈문제에 있어서 단호한 모습을 보여야 합니다.

    친구 불러놓고 빌려준 돈 언제까지 어떻게 갚을거냐고 계획을 물어보셔야 합니다.

    친구사이라서, 편한사이라서 늦장 부리는 사람들이 있는데 돈 받는 입장에서는 정말 큰 스트레스가 됩니다.

    그럼에도 갚지 않는다면 친구 부모님에게라도 말씀하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    돈을 얼마나 빌렸는지 모르겠지만 정확한 답도 없이 회피하기만 한다면 못받는다 생각하고 계신게 마음 편할것 같네요.