단기 알바 하다가 갈비뼈 골절 보상가능한가요?

단기 알바 하다가 파래트 쌓다가 가슴에 부딪쳐서

양쪽 갈비뼈 7번 골절 판정 받고

2주 가까이 병원 통원치료만 받고있어요

다니는 회사도 못나가고 있어요

무급 휴가죠 ㅜㅜ

보상 받을 길이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

문의 주신 내용에 대하여 하기와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 2018년 7월1일 부터 산재보험가입이 1인이상 사업장에서 근로자를 고용하는 모든 사업장으로 확대됨에 따라서, 근로자는 언제, 어디서, 일하다 다쳐도 산재보상이되며, 사업주는 근로자를 최초 고용한 날로부터 14일이내에 고용보험과 산재보험을 의무적으로 가입해야 되지요.

또한 산재보험은 무과실책임주의로 근로자에게 책임을 묻지 않으며, 1인 이상의 사업장에서 돈을 받고 근무한 경우는 모두 산재보험 혜택을 받을수 있습니다.

그리고 알바생도 '근로기준법상' 근로자이기에 다친 상처나 부상이 최소4일이상의 치료가 필요하다는 의사의 소견을 받고, 사업주로부터 근로중 사고임을 인정받고, 치료와 산재처리를 위해 병원으로 가시면됩니다. 보통 병원에 산재처리 담당자등이 있어서 산재관련 문의하시면 잘 알려줄것입니다.

현재 질문자님의 경우는 2주이상 치료를 받고 계시기에 이미 '산재처리' 최소4일이상 치료필요 조건을 만족하셨기에 산재로 처리가 가능할것입니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.