기타 고민상담고민상담
불같은쇠오리169
불같은쇠오리16923.04.19

제 상황에서 디지털 노마드의 삶을 살수 있을까요?

현직 IT엔지니어로 일하고 있습니다.

여행을 너무나 좋아해서 언젠간 여행하며 살고싶은 마음이 강한데요..

그런데 어느정도 수입이 있어야 그러한 삶을 살 수 있을거 같고요..

보통 디지털 노마드족은 IT개발자가 많이 전업하던데 저는 개발자는 아닙니다.

IT엔지니어로서 디지털 노마드족의 삶을 살 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    디지털 노마드족이 되기 위해서는 본인의 전문분야에서 일을 할 수 있는 모든 장소에서 일을 할 수 있어야 합니다. IT 엔지니어로서 디지털 노마드족의 삶을 살기 위해서는 일을 할 수 있는 장소와 시간이 자유로운 업무를 해야 합니다.

    예를 들어, 클라우드 기술에 대한 전문 지식이 있는 IT 엔지니어라면, 클라우드 서비스 제공 업체에서 일하면서 원격으로 일할 수 있는 경우가 많아질 것입니다. 이렇게 된다면, 언제 어디서든 일을 할 수 있으므로 여행하며 일할 수 있을 것입니다.

    그 외에도, IT 인프라 관리, 네트워크 엔지니어링, 보안 전문가 등 IT 분야에서 다양한 전문 분야가 있습니다. 이러한 분야에서 전문성을 쌓으면서 동시에 원격으로 일을 할 수 있는 기회를 찾는 것이 중요합니다.

    또한, 여행을 하며 일할 때는 인터넷 연결이 안정적이고 빠른 곳에서 일하는 것이 중요합니다. 이를 위해 모바일 라우터나 와이파이 이동식 라우터 등을 이용해 인터넷 연결을 유지할 수 있는 방법도 고려해 볼 수 있습니다.

    마지막으로, 디지털 노마드족의 삶을 살기 위해서는 경제적인 안정성을 유지하는 것이 중요합니다. 일정한 수입을 유지하기 위해서는 일을 유지하고 계속해서 자신의 전문 분야에서 스스로를 발전시켜 나가는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 골든로다입니다. 본인의 직무가 무엇이든 전문적인 지식만 있다면 디지털 노마드를 할 수 있다고 생각합니다! 대신 디지털 노마드가 되기 전에 본인의 채널을 운영하고 부업으로 하면서 네트워크를 만들어보세요~ 크몽이나 긱몬 같은 긱워킹을 통해 천천히 디지털 노마드 준비하시는 것을 추천드려요.