약 복용약·영양제
똑똑한카멜레온4
똑똑한카멜레온424.04.13

안구건조증 때문에 안약을 사용하고있는데 넣기가 너무 힘듭니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안구건조증 때문에 안약을 사용하고 있는데 넣기가 너무 힘듭니다. 천장을 향하게 해서 사용하는데 항상 흘리는거같아요... 따로 팁이나 올바르게 사용하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    안약넣기전 손을 깨끗이 씻으시고, 고개를 살짝 젖힌다음 아래눈꺼풀을 살짝당겨 넣습니다. 이때 눈은 정수쪽 위를보며 용기는 바라보지않습니다. 1-2방울 점안후 눈을감고 다시 아래쪽을 바라봅니다. 가볍게 눈동자를 굴리거나,깜빡이는데 ,너무 세게 깜빡이면 눈물이 흘러나오게 됩니다.

    점안후 양눈안쪽 비루관을 1분정도 지긋이 눌러주시면 흡수에도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아래 눈꺼풀을 당겨 공간을 만들고 안약 1~2방울을 떨어뜨리면 됩니다.

    안약 넣는 것이 어렵다면 안약 보조기, 이지드롭 등이 있으니

    이를 이용하여 안약을 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    정확히 눈알에 넣으려고 하시는 것보다 결막낭에 넣으시면 더 쉽게 넣을 수 있습니다. 안약을 잡고있는 손을 넣으려는 안구 근처에 받치고 넣으시는 것도 하나의 방법이 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    안약을 넣는 정석적인 방법은 아래 그림과 같으니, 한번 참고하셔서 따라해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    흘려도 괜찮습니다. 눈동자쪽으로 점안만 되면 괜찮습니다. 넣고나서 비루관을 1분정도 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    인공눈물의 입구를 똑바로 쳐다본 상대에서 떨어뜨리면 올바르게 조준이 됩니다

    눈꺼풀이나 속눈썹에 접촉이 없도록 주의하여 사용하시기 바랍니다