갱년기에 여성 호르몬 먹는게 나은가요? 안먹고 참는게 나은건가요?

2020. 08. 14. 06:15

아내가 몇달전부터 몸이 구석구석 아파서 병원엘 갔더니 여성호르몬이 하나도 없다고 리비알이라는 약을 처방받아서 먹고 있는데 먹으면서도 불안해하네요. 어떤이는 안먹고 견뎌내는게 좋다고들 한다는데 어떤게 나은건지 궁금해요.

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 3개의 답변이 있습니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 내분비 내과 전문의의 진단과 처방을 믿고 따르는 것을 추천드립니다.

2. 갱년기는 월경이 중단되고 여성호르몬이 감소하면서 여러 가지 신체적, 정신적 변화가 동반되는 시기를 말합니다. 월경이 완전히 멈추지 않았다고 하더라도, 다음과 같은 증상이 있을 경우에는 폐경으로 진행하는 이행기를 의심해볼 수 있습니다.

  • 얼굴이 붉어진다.

  • 밤에 식은 땀이 난다.

  • 질이 건조하다.

  • 불면증이 생긴다.

  • 감정 변화가 심하다.

  • 월경 주기의 변화가 크다.

폐경은 정상적인 노화 과정으로 볼 수 있지만, 여성 호르몬 결핍에 의한 증상이 심한 경우에는 호르몬 요법을 통하여 증상을 호전 시킬 수 있습니다. 또한, 폐경 이후에는 급속도로 골밀도가 감소하여 골다공증 및 골절의 위험성이 높아지기 때문에 이에 대한 적절한 평가와 치료가 필요합니다.

3. 호르몬 대체 요법의 효과

폐경 호르몬 요법은 안면홍조나 발한과 같은 혈관운동증상의 개선에 가장 효과적이며, 이 외 관절통, 근육통, 우울증, 수면장애와 같은 증상도 호전시켜 전반적인 삶의 질을 높일 수 있습니다. 또한 적절한 호르몬 치료는 질건조증과 같은 비뇨생식기 위축 증상의 조절에도 사용될 수 있으며 골밀도 감소를 예방합니다.

4. 호르몬 대체 요법시 주의점

호르몬 요법은 그 종류가 다양하고, 종류에 따른 효과가 다를 수 있기 때문에 치료 시작 전에는 반드시 의료진과 상담 후에 결정해야 합니다.

호르몬 대체 요법은 많은 장점을 갖지만, 연구 결과는 자궁내막암과 유방암과의 연관성을 제기하고 있습니다.

1) 자궁내막암

에스트로겐만을 단독으로 투여하면 발생위험이 증가하지만, 프로게스테론을 함께 사용하면 그 위험은 사라지므로 더 이상 문제가 되지 않습니다. 또한 자궁적출술을 받은 여성은, 이미 자궁이 없으므로 자궁내막암에 대한 걱정이 없이 호르몬 대체요법을 받을 수 있습니다.

2) 유방

암호르몬 대체요법과 유방암의 관계는 확실하게 밝혀져 있지는 않습니다.

많은 연구 결과 유방암 위험이 없다는 것도 있고 약간 높다는 것도 있는데, 이 경우에조차도 그 위험이 크게 높지는 않았습니다.

일부에서는 여성 호르몬 대체요법을 하면서 주기적으로 유방암 선별검사를 받는 것이 유방암의 조기발견효과를 높여 유방암에 의한 사망을 감소시킬 것이라는 주장도 있습니다.

3) 그 외 담낭질환, 진행중인 혈전정맥염, 진행중인 간질환, 원인이 불분명한 비정상적인 자궁출혈 등에 대해서도 정기적으로 확인이 되어야 합니다.

결론은 전문의를 통한 지속적인 관리가 동반되어야 한다는 점입니다.

출처 : 세브란스병원 홈페이지

2020. 08. 16. 04:36
9

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

갱년기 증상이 있으시다면 많이 힘드실 수도 있습니다. 대부분의 경우 1~2년이 지나면 갱년기로 인한 증상은 대부분 좋아지기는 합니다만, 견디기가 쉽지 않은 경우도 많은 걸 보게 됩니다. 예전 연구에 따르면 갱년기에 보충하는 여성호르몬으로 인해 암의 발생이 늘어난다라는 결과가 나와서 한참 여성호르몬이 문제가 되었던 적이 있습니다만..실제로 위험성이 그다지 높지는 않고, 오히려 여성호르몬 복용을 통해 얻을 수 있는 장점도 있기 때문에 갱년기 증상이 심한 분들은 여성호르몬을 보충해줘서 좀 더 편하게 갱년기를 넘어가시도록 하는 것이 도움이 됩니다. 보통 5년 이내에서는 매년 자궁경부암검사와 유방암 검사를 받으시면서 안전하게 여성호르몬을 드실 수가 있습니다. 무조건 드시지 않는 것이 최선은 아닐 수 있습니다. 아마 리비알을 처방 해주신 병원에서도 현재 불편한 증상을 생각해 볼 때 여성호르몬을 드시는 것이 좀 더 좋겠다고 판단하신 듯 보입니다. 너무 걱정하지 마시고, 리비알은 당분간 드시면 좋겠습니다. 또한 갱년기가 되면 몸이 여기저기 아픈것도 있지만 심리적으로 매우 불안해집니다. 우울해지기도 하구요. 남편분을 포함해서 가족들이 옆에서 잘 챙겨주시면 좋을 것 같습니다.

서민석 드림

2020. 08. 16. 03:47
7
대학병원 응급실 의사

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

리비알이라는 여성 호르몬 제제를 복용하고 계시네요.

갱년기 증상이 심할 경우에는 적절한 호르몬 대체 요법이 도움이 됩니다.

무조건 모든 분들에게 호르몬 대체 요법을 사용하고 있지는 않습니다.

자궁내막암, 유방암 등이 발생할 위험을 일으킨다고 보고는 되어있으나 이에 대해 의사마다 의견이 다른 상태입니다.

호르몬 대체 요법이 가져다 줄 이익 및 위험 요인 등을 분석한 후 처방을 하고 있습니다.

주기적인 검사 등을 통해 이러한 위험 요인등에 대해 평가등을 하면서 복용 지속 유무 등을 의료진과 상의하는 것이 좋을 것 같습니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 대면 진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

감사합니다.

2020. 08. 16. 04:23
5