기타 의료상담건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.08

술마시고 다음날 콜레스테롤약 복용해도되나요??

술마신 다음날 콜레스테롤 처방받은 약을 복용해도 상관 없는지 궁금합니다

여태까지 그냥 복용했는데 생각해보니깐 너무 불안해서 질문 올립니다

복용해도 되는지 안되는지 알려주세요~~||||

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    술을 가급적 안드시는 것이 좋지만, 술을 드셨다고 해서

    고지혈증 약을 잠시 중단하거나 임의로 끊는 것은 좋지 않아요.

    고지혈증 약의 효과 중에는 심장 혈관을 확장하는 효과가 있습니다.

    약을 임의로 중단하면 일시적으로 이런 효과가 사라지면서 혈관이 좁아지는 경우가 있습니다.

    혈관이 좁아져서 혈액 공급이 잘 이뤄지지 않으면 협심증 등이 발생할 수 있으며,

    실제로 약을 중단하는 경우에는 일시적으로 협심증이나 심근경색 위험도가 약간 높게 나타나는 것으로

    알려져 있습니다.

    가급적이면 매일 같은 시간에 계속 드시는 것이 가장 좋습니다.

  • 술을 마신 다음 날 콜레스테롤로 처방받은, 즉 고지혈증과 관련된 약물을 복용한다고 하여 크게 문제가 발생하지 않습니다. 복용하셔도 무방합니다. 하지만 알코올은 최대한 섭취 하지 않으시는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 약물 복용 후 8시간이 지난 시점에 1차적인 알콜 분해가 완료되기 떄문에 알콜섭취 수시간내에는 권유드리지 않습니다. 복용시간을 조금 늦추시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주를 했다고 해서 원래 드시던 약을 중단해야 하는 것은 아닙니다. 콜레스테롤 약도 음주 한 다음날 복용해도 상관 없습니다. 다만 걱정이 되신다면 콜레스테롤 약을 중단하는 것이 아니라 음주를 피하거나 절주하는 것이 더 좋겠지요.