수려한바다매39
수려한바다매3921.03.18

잉크 얼룩 지우는 효과적인 방법에는 어떤것들이 있을까요?

옷에 묻으면 진짜 답이 나오지않는 골치덩이 검정잉크 , 묻었을때 식초와 표백제를 사용하는데 표백제를 쓰다보면 옷색깔이 변해요 좀더 좋은 방법이 없을까요 전문가님들의 좋은 답변 기다리겠읍니다

  • 가정에 있는 올림 머리나 잔머리 정리할때 사용하는 헤어 스프레이를 추천 합니다.

    준비물은 헤어 스프레이, 물기 없는 깨끗한천, 휴지만 있으면 됩니다.

    환기가 잘 되는곳에 가셔서 잉크 묻은 옷 뒷쪽에 물기 없는 깨끗한 천을 대고

    헤어 스프레이를 뿌려주고 휴지로 톡톡 닦으면서 반복적으로 하면

    옅어집니다. 그때 손빨래를 하시면 깨끗하게 옷 색상 변함없이 입으실수

    있답니다.

  • 알코올의 휘발성 성분은 볼펜이 지닌 색소를 파괴하는 성질을 가지고 있어 이를 이용하면 쉽게 볼펜 얼룩을 지울 수 있는데요,

    솜에 소독용 알코올을 적셔 잉크가 묻은 부위에 대고, 얼룩이 사라질 때까지 여러 번 반복하면 됩니다.

    알코올과 주방용 세제의 비율을 10:1 정도로 만들어 옷에 담가두거나 세탁을 하는 것 또한 효과적입니다.

    OR

    물파스와 과탄산소다

    잉크얼룩을 지우기 위해서는 이 두 가지 재료만 있으면 됩니다.

    어떤 얼룩이든 지우지 않고 바로 세탁을 해버리면 다시는 그 얼룩은 되돌릴 수가 없습니다.

    얼룩이 생기면 반드시 얼룩을 먼저 제거한 후에 세탁을 하셔야만 합니다.

    [순서]

    1. 잉크얼룩 아래 천 깔아주기
    2. 물파스로 잉크얼룩 두드려 빼기

    3. 물로 헹구기

    4. 과탄산소다 물에 담가요

    5. 햇볕에 말려요

  • 1. 천깔기

    천을 깔아주는 것은 잉크가 다른 부분으로 이염되는 것을 막기 위함입니다. 안 쓰는 수건이나 천을 깔아주시면 되는데요.

    2.물파스로 잉크얼룩 두드려 빼기

    천을 아래쪽에 깔았다면 물파스로 잉크얼룩 부분을 두드려 잉크얼룩을 빼줍니다. 처음에는 잉크가 빠지고 있는 게 맞나 싶은 생각이 들겠지만 톡톡 두드리다 보면 얼룩이 점점 연해지는 것이 눈에 보이실 겁니다.

    3. 물로 헹구기

    잉크가 어느 정도 빠졌다면 그냥 물에 헹궈주세요. 물로 헹구기 전보다 더 많이 빠진 게 이제 눈에 보입니다.

    4.과탄소소다 물에 담그기

    이제 남은 얼룩은 과탄산소다를 푼 물에 20~30분 정도 담가주세요. 과탄산소다는 물 2L에 10g 정도 넣어주시면 되는데요. 저는 세면대에 물을 2/3 정도 담고, 숟가락으로 한 숟가락 넣어주었습니다.20~30분 후에는 깨끗한 물에 여러 번 잘 헹궈주시면 됩니다.

  • 옷에 잉크가 묻었을 때는 먼저 빠르게 잉크가 흡수되기 전에 키친타월이나 마른 천으로 눌러서 닦아내야 합니다.

    급한 생각에 문지르게 되면 얼룩이 번져 버리겠죠?

    톡톡 누르는 느낌으로 우선 수습을 먼저합니다.

    그리고 헤어 스프레이로 가능합니다. 옷에 묻은 잉크자국은 스프레이 성분과 만나면 용해가 됩니다.

    원하는 분위에 뿌린 뒤 톡톡 두드리듯이 닦아 주면 됩니다. 스프레이는 가능한 흠뻑 적실 정도로 뿌려주어야 합니다.

    그리고 바로 옷에 뿌리면 뒷면까지 잉크가 번지니 꼭 천이나 키친타올을 덧대셔야 합니다.

    또 다른 방법으로는 알코올로 지우는 방법입니다.

    솜에 알코올을 적셔서 잉크가 묻는 부위에 대어 여러번 반복하는 방법이나 알코올에 옷을 담가 두었다가

    세탁을 진행하면 손쉽게 지워지게 됩니다.

    혹시 집에 상한 우유가 있으면 우유로도 가능합니다.

    우유로 적셔서 톡톡 두드리면서 닦아주면 됩니다.

    그리고 레몬도 가능하다고 합니다. 레몬즙을 섞은 물에 옷을 30분 정도 담가두고 나서 확인하시면

    된답니다. 만약 좀 덜 닦였다 싶으면 한번 더 해주면 됩니다.

    이상으로 옷에 잉크가 묻었을 때 닦는 방법에 대해 알아보았습니다.

    답변이 도움이 되었음 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    옷에 묻으면 진짜 답이 나오지않는 골치덩이 검정잉크 , 묻었을때 식초와 표백제를 사용하는데 표백제를 쓰다보면 옷색깔이 변해요 좀더 좋은 방법이 없을까요 전문가님들의 좋은 답변 기다리겠읍니다

    답변드립니다

    수용성 잉크라면 물에 쉽게 지워집니다

    하지만 네임펜같은 유성 잉크라면 유기용매로 지워야합니다

  • 잉크얼룩은 물파스,아세톤,에탄올로 세탁 가능하시구요

    못쓰는 수건 두 장 준비하시고

    한 장은 얼룩이 있는 옷감 안쪽(바닥면)에 대주시고

    그 상태로 얼룩 위에 위 재료를 뿌려주세요 그 후 얼룩 위를 남아있는 수건으로

    톡톡 두드리며 닦아주시는 과정을 반복하시면 됩니다^^

    꼭 환기가 잘 되는 장소에서 하셔야하구요

    깨끗이 얼룩 지우시길 바랍니다^^

  • 물파스를 사용해보세요~

    저는 플러스펜 잉크가 다 세서 옷 얼룩이 생겼는데 물파스로 제거 했어요 그리고 암웨이 프리워시라는 스프레이로 완전히 다 깨끗하게 제거 했습니다 👍 세탁소에 가보니 그분들도 물파스랑 전처리 세제 프리워시같은걸 주로 이용 하시더라구요. 참고로 껌같은 끈적임 있는 것들도 제거 됩니다. 답변이 도움되셨길

  • 1.얼룩진 부분 아래에 헌옷을 깔고

    2.솜에 알콜을 묻혀

    3.얼룩진 부분에 톡톡 두드리듯 닦아낸다

    이 때 문지르면 더 번질 수 있으니 조심하세요

    4.세탁한다

    이렇게하시면 좀더 깨끗히 지워지실거에요

    정안되겠다 싶으시면 식초랑 베이킹소다 1대1 섞은뒤 담궜다가빼셔서 손빨래하시면됩니다ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 벌레 물릴 때 주로 사용하는 '물파스'는 옷에 묻은 잉크를 제거할 수 있는 가장 편리한 방법 중 하나입니다. 얼룩이 있는 자리 뒤에 키친타월이나 휴지를 깔아준 후 콕콕 찍어 바르듯 물파스를 발라주면 쉽게 얼룩이 빠지는 것을 확인할 수 있습니다. 물론 이 방법의 경우 '물파스'가 아닌 네일 리무버인 '아세톤(Acetone)'을 사용해 주어도 동일한 효과를 볼 수 있습니다.

    치약도 잉크 얼룩에 효과적으로 사용할 수 있습니다. 치약은 칫솔에 살짝 묻혀서 잉크가 묻은 곳을 살살 문질러 주면 되는데, 칫솔이 없다면 헝겊이나 마른 수건에 치약을 짜서 사용할 수 있습니다.

    약국에서 쉽게 구할 수 있는 소독용 알코올(에탄올)을 소독솜에 적당량 묻혀 잉크가 묻은 자리를 닦아 주어도 얼룩을 제거할 수 있습니다. 이때는 잉크 자국이 사라질 때까지 여러 번 반복해야 하는데, 솜이 잉크로 얼룩졌다면 새로운 솜으로 교체해 알코올을 다시 닦아주어야 합니다. 또한 닦는 것이 번거롭다면 옷을 알코올에 담가 두었다가 세탁하는 것으로 잉크 자국을 지울 수 있습니다.

  • 얼룩마다 조금씩달라용

    볼펜 얼룩 지우는법 (물파스)

    얼룩 부위에 물파스를 충분히 발라두고,

    묽은 세제로 두드려 닦아주면 된다.

    혈액 (찬물, 무)

    묻은 즉시 찬물에 빨면 되고, 시간이 좀 지난 경우

    효소제액을 이용하거나 무를 강판에 갈아

    올려놓으면되용

    김치국물,빨간양념

    이건 식당에 있을때 물수건또는 물티슈를 퐁퐁(세제)를 묻혀 달라고 해서 닦으면 얼룩이 지워지더라구옹

  • 라이온코리아 비트 얼룩제거제 추천합니다!

    잉크도 매직도 옷에 묻은거 잘지워져요!!!

    액체형으로 되어있는데 써본 결과 만족합니다!!!!

    그리고 구매는 인터넷으로 하시면 3개 세트로 구입가능하시고 비용도 괜찮으니 꼭 한번 써보세요!!!!!!

    그리고 답변 채택 부탁드려요!!!!!!!!!

  • 약국에서 소독용 알코올이나 변성 알코올을 이용하여 잉크를 지웁니다. 알코올을 이용한 잉크 얼룩 제거 방법은 2가지가 있습니다.

    1. 첫 번째 방법 : 알코올에 얼룩진 옷을 담가 두었다가 기존 세탁 방식으로 세탁하면 잉크 얼룩이 지워집니다.

    2. 두 번째 방법 : 솜에 소독용 알코올을 적셔 잉크가 묻은 부위에 댑니다. 얼룩이 사라질 때 까지 여러번 반복합니다. 단, 잉크가 더 얼룩지는 것을 방지하기 위해 새로운 솜에 알코올을 적셔 오염 부위를 적십니다.

  • 잉크는 물때의 성분과 같습니다.

    또 거기에 기름때도 같이 달라 붙어 있는 얼룩으로 보입니다.

    수건이나 면포에 약간의 물을 적시고 베이킹소다를 조금씩 무치면서 살살 닦아내고

    또 다른 면포로 식초를 조금씩 적시면서 살살 닦아내면

    그 얼룩이 모두 분해되면서 녹아 나옵니다.

    마지막으로 주방용세제로 씻어내면 더욱 더 깨끗해지면서

    살균, 소독 및 탈취까지 다 이루어집니다.

  • 직후에 얼른 솜에 알콜을묻혀서 톡톡 두드리듯 닦습니다

    문지르면 번지니까 톡톡 두드려서 어느정도닦아내시고

    세탁을 바로하시거나 세탁전문점에 맡기시면

    거의 깨끗해지더라구여!

    알콜로 톡톡 두드리는것은 임시방편으로 어느정도

    제거효과만있는데 일단 그렇게하고ㅂㅏ로세탁해도

    거의 깨끗해지긴합니다 완벽하게 깨끗히닦으시려면

    알콜 처리이후 세탁전문점으로 바로 가셔요!

  • 물파스나 네일 리무버 (아세톤)를 이용하여 잉크 얼룩을 지울 수 있습니다.

    잉크 자국이 묻은 곳 뒷면에 키친타올을 덧댄 후 얼룩에 물파스나 아세톤을 흠뻑 적시도록 묻혀 준 후 천이나

    키친타올로 꾹꾹 눌러주어 잉크를 흡수 시키면 됩니다.

    또한 우유로도 가능합니다.

    우유를 이용하여 다양한 방법으로 잉크를 지울 수 있는데 우유로 잉크를 지우는 방법

    1. 차가운 우유 : 잉크 얼룩진 옷 뒤에 키친타올을 덧댄 후 얼룩에 찬 우유를 적셔 30분간 둡니다. 그 후 기존 세탁 방식으로 세탁을 하면된다.

    2. 따뜻한 우유 : 너무 뜨겁지 않도록 적당히 데운 우유를 용기에 부어 잉크가 묻은 부위를 담가둔다. 시간이 지난 후 잉크가 지워졌으면 기존 방식으로 세탁하면 된다.

    3. 상한 우유 : 따뜻한 곳에 두어 요거트 냄새가 나고 덩어리가 진 정도의 상한 우유를 적당량 손에 덜어 잉크가 묻은 부위에 묻혀 주면 잉크가 우유 덩어리로 색이 빠져 나가게 된다. 잉크가 다 빠지면 찬물에 비누를 이용하여 얼룩을 마저 지워주면 된다.

  • 알코올 성분의 헤어스프레이 이용해보세요. 헤어스프레이는 의외로 잉크 얼룩 제거 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 얼룩을 제거하기 전 얼룩 묻는 옷 아래 깨끗한 천을 한겹 깔아주고 분사한 뒤 1분 뒤에 깨끗한 천으로 닦아주시면 얼룩이 조금 사라지고 그 이후에 평소처럼 세탁하면 옷감이 변색되지 않고 얼룩이 지워질 가능성이 높아요!

  • 1. 물파스를 발라준다. (얼룩이 있는 자리 뒤에 키친타월이나 휴지를 깔아준 후 콕콕 찍어 바르듯)

    2. 네일 리무버(아세톤)을 발라준다.

    3. 헤어스프레이를 뿌린다. (잉크가 묻은 자리에 헤어스프레이를 뿌린 후 키친타월이나 깨끗한 천으로 닦아낸다.)

    4. 치약으로 문지른다. (칫솔이나 헝겊, 마른 수건에 치약을 짜서 살살 문질러 준다.)

    5. 우유에 담궈준다. (적당한 온도로 데운 우유에 담궈두었다가 세탁하면 효과적으로 얼룩 제거 가능)

    6. 알콜솜으로 닦는다.

  • 1. 알코올에 담가두거나

    솜에 알코올을 적셔 찍어내듯

    번짐 방지를 위해 찍을때마다 새로운 알콜솜을 사용하는게 좋습니다

    2. 헤어스프레이를 의류를 적실정도로 뿌려

    깨끗한 수건이나 천으로 톡톡 닦아냅니다

    얼룩이 없어질때까지 반복해야하구요

    3.우유에 담궈두었다가 세탁하거나

    4.얼룩이 생긴지 얼마 안됐을땐

    물파스나 리무버로 헤어스프레이와 같은 방법으로 얼룩을 지울수 있습니다

    제 경우에 오래된 얼룩엔 물파스는 얼룩이 번지기만 했어요

  • 잉크얼룩이 옷감에 묻었을 때에 가장 먼저 하실 일은 조심스럽게 잉크를 닦아내는 것인데요, 이 때는 절대 문지르시면 안됩니다. 얼룩을 문지르면 더 크게 번지기 때문이죠. 이렇게 잘 닦으신 후에 깨끗하게 얼룩을 없애는 방법은 바로 알코올을 사용하는 것입니다.

    솜에 알코올을 적셔 잉크가 묻은 부분에 댑니다. 여러 번 얼룩이 깔끔하게 없어질 때까지 반복합니다. 이때 주의하실 점은 매번 새로운 솜을 사용하시는 것입니다. 반복하실 때마다 새로운 솜으로 얼룩이 있는 부분에 댑니다.