전기·전자학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.05

휴대폰 급속충전하면 베터리에 안좋나요?

주변에서 휴대폰 급속충전을 하면 베터리에 안좋은 영향을 준다며 일반충전으로 해야 베터리가 오래간다고 말하더라구요. 이말이 사실인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    급속충전이 배터리에 좋지 않은 영향을 주는 것은 아닙니다. 배터리의 수명은 완전 방전 후 완충까지의 충전횟수로 생각하시면 됩니다.

    그러한 말이 생긴 것은 배터리가 완충 이후로도 충전기를 분리하지 않아서 입니다.

    과충전이 오히려 배터리의 수명을 갉아먹는 주범이었습니다.

    하지만 현재는 이러한 과충전도 방지하고 있으며 최적의 배터리 수명을 위해 80%정도 충전이 완속충전으로 전환되어 충전하는 경우가 일반적입니다.

  • 급속 충전이라는 것이 특별한 기술이 들어가는 것이 아닙니다.

    일반 충전보다 전압을 높게 하여 빠르게 충전하는 것이므로, 배터리에 무리가 가게 됩니다.

    따라서 꼭 필요한 상황이 아니라면 일반 충전으로 충전하는 것이 좋습니다.