바이러스 변이에대해 궁금합니다.

바이러스들이 살아남기 위해 거듭

변이되는걸로 알고있는데요.

전파력이 강하면 치사율이 왜

낮아지는건지 궁금합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전파력이 강하면 치사율이 낮아진다는 통계는 조금 애매한 면이 있습니다.

바이러스마다 특성이 다르기에 일반화하기는 애매하다고 보면 됩니다.

코로나 변이바이러스는 전파력도 높고 치사율도 높습니다.

    태안군보건의료원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스의 전파력이 강하다는 것은 더 많은 사람에게 퍼질 수 있다는 것을 의미하며 여러 사람에게 퍼졌는데 치명률까지 높다면 감염이 가능한 숙주가 결과적으로 줄어들기 때문에 치명률이 낮아야 합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      진화론적인 관점입니다. 바이러스는 역설적으로 숙주에 기생을 하면서 숙주를 죽이기도 하지만 또 숙주를 멸종 시키면 바이러스도 함께 멸종을 하므로, 최대한 숙주의 생명을 지키면서 전파력이 높아지는 쪽으로 진화하게 됩니다. 때문에 대부분의 바이러스 전염병은 처음에는 치사율이 높다가도 점차 변이를 거치면서 전파력이 높아지면 치사율이 줄어들기도 합니다. 전파력과 치사율 모두가 높아지면 바이러스 가 번식을 하는데 문제가 생깁니다.

      물론 오랜 기간 거치면서 경향이 그렇다는 것이지 모든 것이 그렇다는 것은 아닙니다.

        근무약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        전파력이 무조건 강하다고 치사율이 낮아지는 것만은 아닙니다. 변이바이러스마다 모두 다릅니다.

        바이러스가 변이를 일으키면 보통 전파율이나 치사율이 올라갈 수 있고 낮아질 수 있습니다.

        보통 바이러스는 생존하기 위해 변이를 일으키는데 전파력을 높이면 더 많이 퍼져서 굳이 숙주를 죽일 필요가 없고, 치사율이 높으면 숙주 내에서도 충분히 생존할 수 있기 때문에 전파력은 약할 수 있습니다.

        무조건 이러한 방식으로 변이를 일으키는 것은 아닙니다. 변이되면서 치사율이 높아지면서 전파력도 강해질 수 있습니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            WHO는 매주 백신 보고서에서 관심 변이를 검토하고 업데이트 합니다. 지역별로 변이 바이러스의 점유율도 다르고 전파속도도 다릅니다. 하지만 중요 변이로 등재되는 바이러스는 대부분 기존 코로나 바이러스보다 전파력이나 치명력이 더 높을 가능성이 있습니다. 현재 주목하는 뮤 바이러스는 벨기에 요양원에서 7명 감염사례중 접종 완료자 전원이 사망한 사례가 있어 치명률에 대한 주의를 요하고 관찰중에 있습니다.

            코로나처럼 전파력과 치사율이 동시에 높은것도 드물게 존재합니다.