대견한등에20
대견한등에2019.08.08

논술 문제집 추천 해주세요!!

논술 준비를 하려고 하는데 학원 다니기 전에 문제집으로 연습해 보려합니다. 추천해주세요! 그리고 지금 고 2인데 지금부터 학원 다니는게 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 고려대학교/불어불문학과 Nyum1입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대학 입시 논술을 준비하시는 거라면 다른 문제집보다 목표하시는 대학과 여타 대학들의 논술 기출 문제를 풀어보시길 권합니다.

    그리고 지금부터 학원을 다니시는 것도 괜찮습니다. 하지만 꼭 굳이 지금부터 다닐 필요는 없기도 합니다. 2학년에서 3학년으로 넘어가는 겨울 방학부터 시작하는 사람이 많고, 3학년 여름방학부터 시작하거나 일부의 경우 논술 고사 직전의 파이널 강좌만 듣고 응시하는 경우도 있습니다. 물론 일찍 시작할수록 좋은 결과를 얻을 가능성은 높습니다.

    하지만 역시 교과 성적이나 수능 성적이 어느 정도 뒷받침되는 게 (수시에서의 학생부 반영 비율이나 수능 최저 등급을 고려해서 / 일부의 대학을 제외하면 최저가 달려 있는 곳이 많고 학생부도 비율이 다 다르지만 영향은 있으니까요) 좋기도 하고, 오랫동안 준비해도 논술에 실패하는 경우도 있습니다. (파이널만 듣고 합격했다는 이가 있는 반면 고1, 혹은 중학교부터 준비했는데 실패했다는 이야기들...) 이를 고려한다면 다른 부분도 고려하는 게 좋겠습니다. (논술이 아닌 다른 전형도 생각해볼 수 있고요.) 결론적으로 저는 개인적으로는 고3으로 넘어가는 겨울부터가 괜찮을 것 같습니다.

    그리고 논술과 관련된 질의응답이 아하에 더 있는 걸로 아니, 그것들을 참고해보셔도 좋을 것 같습니다.

    + 참고로 논술 전형은 정시가 아닌 수시 전형입니다!