약 복용약·영양제
정중한표범242
정중한표범24222.10.30

항생제의 염증에 대한 효과와 염증 잘 안나게 하는 방법

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
염증

항생제를 복용하면 염증이 완화되는 이유가 무엇인가요? 그리고 염증이 잘 나는 편인데 염증이 잘 나지 않게 하는 해결방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제는 세균을 죽이는 역할로 균감염으로 인해 염증이 있는 경우 증상을 개선하는데 도움을 줄수 있으며 임의로는 복용하시면 안되며 반드시 의사의 처방하에 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    우선 우리 몸에 세균이 감염되면 세균과 우리 몸의 면역반응에 의해 염증물질이 생기게 됩니다.

    이때 항생제를 먹게 되면 세균이 사멸하게 되고 그에 따라 염증이 줄어 치료가 된다고 보면 됩니다.

    항생제가 직접적으로 염증을 줄이진 않습니다. 세균을 사멸시켜서 염증을 줄인다고 보면 됩니다.

    평소 염증이 자주 생기는 경우라면 증상 발생 시 스테로이드나 소염제를 먹는 것이 좋습니다. 오메가3나 감마리놀렌산 드시면 염증개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    염증이란 세균등 외부 유해물질들이 생체에 들어와 면역 반응을 일으키는 것을 말하며

    세균 감염으로 인한 염증은 항생제 복용시 세균을 면역반응 없이 소멸 시키기에

    염증을 완화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    염증은 우리 몸의 세균 감염으로 인하여 나타나는 것입니다. 항생제라는 것은 세균의 성장 및 증식을 억제하는 것이므로 세균 자체를 줄이기 때문에 염증도 사라질 수 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 세균에 작용해서 죽이거나 성장을 억제하는 약이에요.

    세균은 우리 면역세포의 활성을 높이고 이로인해 염증이 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세균이 우리 몸에 들어오면 면역세포가 활성화되는데 이 과정에 염증수치가 높아집니다. 평소 프로폴리스, 프로바이오틱스를 꾸준히 먹어서 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제는 말그대로 세균을 죽여서 면역세포가 세균을 공격하면서 나타나는 염증반응이 줄어듭니다.

    평소 어떤 것 때문에 염증이 많다고 생각하시는지는 모르겠지만 오메가3가 항염작용이 많이 큽니다. Epa dha합으로 2g 이상 복용하셔야 합니다.