기타 고민상담고민상담
쉐프봄바
쉐프봄바23.01.15

요즘 얼마를 벌어야 결혼 할수 있을까요?

제가 외국에서 오래 살다가 한국에 왔는데.

한국에서는 결혼이 참 어려운 일인것 같더라고요.

한달에 얼마정도를 벌어야지 결혼 생활을 할 수 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    요즘 맞벌이도 많기는 한데 한달에 최소 400정도는 벌어야지 결혼을 하기에 부족함이 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 늘 따뜻하고 활달한박각시227입니다.

    지역이 어딘지에 따라. 대출이 얼마인지에 따라 너무 다를테지만 평균적으로 부부 600~800백정도는 되야 되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    얼마를 벌어야.. 보다는 얼마를 모아둔 게 더 중요하지 않을까요?

    옛날에는 돈 없이도 결혼을 했다고는 하는데 요즘 시대에는 어려운 것 같습니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    글쎄 월에 얼마를 버느냐보다는 어떻게 살아가느냐가 중요합니다. 적게 벌더라도 행복하게 살 수 있느냐겠지요. 물론 결혼이 목적이라면 월수입보다는 부모님 재력 영향이 크긴하지요. 가장 중요한 집을 마련할 수 있느냐니깐요.