술이나 흡연하는게 스트레스에 도움이 될까요?

제가 요즘 스트레스를 많이 받고잇는데 아무리 노력해봐도 해소가 안되는데 제대로된 해소법을 알고싶습니다ㅠ 좋은 방법잇으면 부탁드리겟습니다 술도먹어보고 흡연도 하는데 왜 해소가 안되는지 모르겟습니다 ㅠ

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

ha01087 스트레스가 많으신듯합니다.

기본적으로 스트레스를 대처하는데 많은 사람들이 술과 담배를 찾습니다.

술과 담배가 근본적인 스트레스 해소가 어려운것은 술과 담배의 화학적 작용때문입니다.

쉽게 설명하면 우리가 갈증이날때 콜라를 마시게되는데 일시적으로는 갈증이 해소되나 콜라의 당도로 인해 궁극적으로 해소가 되지 않는 것과 비슷합니다.

그렇다면 어떻게 하면 스트레스 해소를 할 수 있을까?라는 질문을 할 수 있습니다.

흔히 정신과에서 스트레스 해소에 포인트로 3가지를 사용하라고 합니다.

첫번째 소리, 두번째 땀 세번째, 눈물입니다.

혹시 콘서트장이나 노래방에서 큰소리로 소리를 칠때 마음이 뻥뚤리는 느낌을 못받았는지요? 소리를 지르는 것은 우리 내면에 있는 응어리를 밖으로 표출할 수있는 단순하지만 명쾌한 방법입니다.

두번째로는 땀입니다. 우리가 힘든 운동 후에 움직일 수 도 없는 피로감이 오지만 무언가 상쾌한 느낌을 받은 기억이 있을 겁니다. 이렇든 운동을 하게 되면 몸에 있는 노폐물과 함께 빠져나가게 되어 신체적 밸런스 회복에 도움이 됩니다.

세번째로 눈물입니다. 우리가 스트레스로 인해 가장 어려운건 감정의 표출입니다. 담아두기만하고 쌓아두기만 하면 결국은 곪아서 터지게 되죠. 그런 것을 방지할 수 있는게 눈물입니다. 감정의 해소를 시켜주면 그 다음부터 마음이 한결 편안함을 느낄수 있을 겁니다.

ha01087님 고민에 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 이유로 스트레스를 받고 계실까요?

    어떤 상황이 힘들게 하시나요?

    스트레스는 스트레스는 주는 그 상황을 해결하지 않으면 해소되지가 않습니다.

    잠시 그것을 잊게 해줄 수는 있지만, 잠시겠죠.

    문제를 직면해 보는 것은 어떨까요?

    그리고 그 문제를 조금이라도 나은 상태로 만들 수 있도록 행동을 바꿔보시면 어떨까요?

    어쩌면 회피하기 보다는 마주하고, 하나씩 꼬인 실타래를 풀어가 보시길 권해 드리고 싶습니다.