로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.30

올해 중국의 미세먼지 발생이 유독 심한 이유가 있나요?

우리나라 공기질에 가장 큰 영향을 미치는 국가가 중국이잖아요.

이 전 몇 년 간은 중국도 나름 노력을 해서 미세먼지를 줄이려고 한 것으로 아는데, 올해는 아니더라구요.

왜 유독 올해 중국에서 발생한 미세먼지가 많아진건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    초봄이 되면 온난한 이동성 고기압이 주기적으로 한반도에 영향을 미칩니다

    고기압이 한반도에 머물면서 기류의 흐름이 안정돼 바람이 약해지고

    국내에서 배출된 미세 먼지가 계속 쌓이게 되면서

    서풍 기류를 타고 국내에 유입된 중국 발 미세 먼지도 잘 빠져나가지 않으며

    심하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    중국에서 발생한 미세먼지가 올해 우리나라에 유입량이 많아진 이유는

    석탄 사용량 증가, 황사 발생, 기후 변화, 중국 정부의 미세먼지 정책 변화, 국내 미세먼지 감축 노력 등

    여러 가지 요인이 복합적으로 작용한 것으로 분석됩니다.