역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.12

88 서울 올림픽에서 동구권 공산주의 국가들의 불참한 이유는 무엇입니까

88년 서울에서 아시아에서는 두 번째로 서울 올림픽이 열렸는데요이 대회의 동구권 공산주의 국가들의 불참한 것으로 알고 있습니다 애들이 불참한 이유와 배경이 궁금합니다

  • Podiesi 님 안녕하세요.

    1988년 서울 올림픽에서 동구권 공산주의 국가들의 불참한 이유와 배경에 대해 궁금하시군요.

    1988년 서울 올림픽은 사실상 대부분의 동구권 공산주의 국가들이 참가한 대회였습니다. 그러나 불참한 몇몇 국가들이 있었는데, 그 중 가장 주목받는 것은 북한입니다. 이는 서울 올림픽의 개최지가 남한이었기 때문에 북한이 이를 인정하지 않아 참가하지 않았습니다. 북한은 이전에 자신들의 토지에서 일부 경기를 개최하자는 제안을 했었으나, 이는 국제올림픽위원회(IOC)에 의해 거절되었습니다.

    더욱이 이 시기는 냉전이라는 국제정치 상황 속에서 벌어진 일로, 이로 인해 북한 외에도 쿠바, 이디오피아, 알제리, 세이셸, 모잠비크 등 일부 동구권 국가들이 북한을 지지하며 서울 올림픽을 불참하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1988년 서울 올림픽 당시 북한은 한반도 주권을 가진 나라로서 올림픽 게임의 50%를 분할 개최할 권리가 있다고 요구했다고 합니다. 이 주장을 한국이 받아들이지 않자 북한은 공산권에 보이콧을 요청했고 소련과 동구권 국가들도 참가를 주저하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    1988년 서울올림픽의 앞과 뒤에, 사마란치는 왜, 강렬하게 대비되는 서술어를 붙였을까. 우선 '많은 공포와 위협에 직면했던' 서울올림픽 이전의 상황을 보자. 1972년 뮌헨올림픽에는 아랍 테러 조직이 이스라엘 선수단을 습격했고, 1976년 몬트리올올림픽에서는 남아공 인종차별 묵인과 관련한 항의로 아프리카 32개국이 출전을 거부했다. 1980년 모스크바올림픽은 소련의 아프간 침공에 항의하여 미국을 비롯한 서방국가들이 불참했다. 1984년 LA올림픽 때는 구소련과 동유럽국가, 그리고 쿠바가 참가를 거부함으로써 앙갚음을 했다