화학공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

방탄유리는 어떻게 만들어져서 강한건가요?

방탄유리는 일반유리와 다르게 잘깨지지않는다고 알고있는데 이런 방탄유리를 만들때 어떻게 만들게 되어서 강해지는건가요? 과학적인 관점에서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    방탄유리는 어떤 구조인가?차량용 방탄유리는 일반적으로 폴리카보네이트 적층형 방탄유리라는 특수한 유리가 사용된다. 보통의 자동차 접합유리는 2장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙여 맞춘 것이지만, 방탄차의 접합유리는 플로트 유리를 여러 층 쌓고, 더 안쪽에 폴리카보네이트를 접착한다. 탱크처럼 총알을 튕겨 내지 않고, 여러 유리 층에서 총알을 받아 그것을 가두는 구조로 돼있다. 또한 내부의 폴리카보네이트 층은 총알에 의해 생기는 파편이 내부로 들어오지 않도록 막아준다.
    얼마나 튼튼할까요?

    방탄유리의 방어 능력은 주로 NIJ 규격(NIJ – 0108.01)이 지표로 사용되는데.. 이 규격은 미국의 국립사법연구소(NIJ : National Instituteof Justice)가 제정한 것으로 방탄유리의 능력을 6단계로 평가하고 있다.
    가장 성능이 낮은 수준은 경찰이 소지하고 있는 일반적인 권총의 총알을 막을 수 있고, 최고 수준은 강력한 소총 총알도 관통하지 못하는 능력을 갖고 있습니다.

    그러나 방탄유리는 방탄 효과를 높이기 위한 플로트 유리를 사용하기 때문에 자갈 등이 유리에 맞은 것만으로 간단하게 깨져 버리는 단점이 있다.

    신기하면서도 아이러니 하죠? ^^

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    방탄유리는 일반 유리와 달리 다중 층 구조로 제작됩니다. 일반적으로 외부에 경화된 유리 층과 내부에 플라스틱 또는 폴리머 층이 있는 구조입니다. 이 다중 층 구조는 충격이 가해지면 플라스틱 층이 파편화되어도 유리 층이 파열되지 않도록 합니다. 이로써 방탄유리는 탄성적인 특성을 가지며, 충격에 대한 내성을 갖추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    탄알을 막을 수 있도록 두 장 이상의 유리를 특수한 접합제로 여러 겹 붙여 만든 강화 유리입니다. 전차(戰)의 전망 창이나방탄차의 창에 씁니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    일반적으로 방탄유리는 폴리카보네이트 적층형 방탄유리 입니다.

    2장의 유리를 강한 재질의 특수 중간막에 붙여 맞춘 것이지만 방탄차의 접합유리는 플로트 유리를 여러층 쌓고 안쪽에 폴리카보네이트를 접착하여 만듭니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    유리는 유리생산공장에서 생산된 판유리형태의 원판유리를 가지고

    별도의 2차가공과정을 거쳐 다양한 제품의 유리로 만들어 집니다.

    판유리 - 유리공장에서 생산되는 유리. sheet공법과 flost공법으로 생산되는데 요즘은 몇몇 특수한 유리를 제외하고는 대부분 float공법으로 생산되며 국내생산업체의 경우 3-19mm까지 생산합니다.

    이렇게 생산된 판유리를 가지고 2차가공을 통해 거울, 복층유리, 강화유리, 접합유리, 칼라유리등을 만듭니다.

    거울 - 투명유리에 은을 함유한 중금속을 코팅해서 만들어짐.

    복층유리 - 요즘 대부분의 건축물에 사용되는 유리. 두장의 유리를 중간에 공기층을 두고 밀봉하여 만듬

    공기층의 두께와 사용되는 유리의 종류에 따라 다양한 조합이 가능해 짐.

    강화유리 - 일반유리를 열처리하여 유리의 강도를 높힌것.

    접합유리 - 투명한 접합필름을 사이에 두고 두장의 유리를 접합하여 만듬. 유리의 두께나 종류에 따라

    다양한 조합이 가능. 방탄필름을 사용하고 2중 3중으로 접합하면 흔히 말하는 방탄유리가 됨.

    칼라유리 - 투명한 유리에 페인트를 도색하여 다양한 색감을 주는 유리. 인테리어 장식으로 많이 사용.

    기타 기술적인 테이타와 세부사항은 패쓰~

    도움이 되셨길 ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    방탄유리는 일반 유리와는 달리, 강화된 유리로서 안전유리, 강화유리, 탄생유리 등으로도 불리며, 부드러운 유리에 거품을 넣고 가열하면서 제조됩니다.

    일반 유리는 냉각 과정에서 내부와 외부의 온도가 불균형하게 되어 유리의 표면과 내부에 잔류한 잔류응력으로 인해 깨질 위험이 있습니다. 그러나 방탄유리는 가열과 냉각 과정이 복잡하게 이루어져서 표면과 내부에 잔류응력이 매우 작아지게 되어 내구성과 강도가 높아지게 됩니다.

    또한, 방탄유리는 표면에 특수한 화학 처리를 하여 내구성을 높이기도 합니다. 이러한 강화유리는 안전유리로서 건축물의 창문이나 문, 자동차 유리 등에 사용되며, 높은 내구성과 안전성을 보장합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    특수유리와 유리사이에 특수 필름을 덧대어 총알을 뚫지못하게 만듭니다.

    두꼐 부터가 일반유리랑 다르죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 방탄유리는 유리 내부의 결함을 줄이는 첨가제와 다층 구조를 이용하여 강도와 방탄성을 높여 만들어지게 됩니다. 먼저 일반 유리와 같은 주성분인 실리콘 디옥사이드(SiO₂)에 알칼리 금속 산화물(나트륨, 칼륨 등)과 금속산화물(망간, 철 등)을 첨가하여 만들어집니다.그리고 내부층과 외부층 사이에 플라스틱 필름을 끼워넣는 방식으로 다층 구조를 만들어 유리의 표면을 지지하고 보호하며, 충격을 흡수하여 유리의 파손을 예방하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방탄유리는 강화유리를 강하게 압축하여 여러겹 덧대고, 강화유리 사이사이 끈적하거나 섬유질이 많은 층을 함께섞어 총알이 걸려들도록 하는 구조를 가지고 있습니다.