치과건강상담
조흐그
조흐그23.07.21

사랑니 매복니는 무조건 발치를 해야할가요?

안녕하세요. 사랑님인데 매복니라서 무조건 발치를 하는게 맞을가요? 통증이랑 불편함은 없어서 그냥 냅두고 있긴한데 아무이상없으면 발치 안해도 돼죠?? 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤.에 나는 치아로 칫솔.질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이. 잘 저류할수 있어서. 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것.이 좋습니다.

    매복되어 있고 다른 치아.에 문제를 발생시.킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

    또한 똑바로 나와 있고 관.리가 잘되고 있으.며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 완전히 매복되어 있고 특별히 불편감도 없는 경우라면 꼭 발치를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    사랑니가 완전 매복 되어 있고, 통증과 붓기가 없으며, 앞의 어금니의 뿌리나 머리에 해를 끼치지 않는다면

    꼭 뽑아야 하는 것은 아니므로 치과에서 검사 후 상담 받아보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸깊숙히 잇거나 잇몸뼈 깊숙이 잇다면 무조건 발치를 안하셔도 되지만, 매복사랑니가 어느정도 맹출되서 염증이 생기거나 불편하다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복 사랑니는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분이기에 가능한 발치를 권하며, 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다. 지금 당장 통증 없다고 해서 방치시에 바로 앞 어금니가 상하게 되어 사랑니와 바로 앞 어금니와 같이 뽑는 경우가 생길 수 있기에 현재 상태 확인을 위해 우선적으로 치과를 방문하여 검진받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 추천 부탁드립니다. 감사합니다.