강아지는 하임리히법 어떻게 하나요?

반려동물 종류 강아지

영상을 보는데 어떤 강아지가 주인이 한눈 판 사이에 고구마를 주워먹다가 목에 걸려서 발작같은걸 했는데, 주인이 조치를 취하니까 고구마가 뱉어지더라구요.

강아지같은 경우에는 하임리히법을 어떻게 하는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

교과서적인 내용입니다. 병원에 갈 상황이 안될 시에 해주시는 것을 권장드립니다.

필요한 물품은 멸균 거즈나 헝겁, 손수건은 지침하시는 것을 권장드립니다.

1. 우선 강아지를 수레바퀴 끄는 듯한 자세를 취해 줍니다.

그러고 나서 즉시 강아지 구강을 강제로 열고 손수건, 거즈, 헝겊 같은 것이 있으면 혀를 당겨서 강아지 구강에 이물이나 분비물을 제거 해주세요 물리더라도 어떻게든 강제적으로 입을 여셔야 합니다 .. ㅜ

두손을 주먹으로 쥔 후 복부 아래에서 위로 올리듯이 압박 해주세요(늑골 조심)

어깨 뼈가 있는 곳이나 등올 톡톡 때려주세요

    이솝동물병원

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 하임리히법은 대형견과 소형견의 경우로 나뉘어 진행하셔야합니다.

    하체를 잡고 몸을 거꾸로 들어서 입안의 이물을 토해내도록 도와주세요.
    입을 아래로 하여 몸 전체를 탈탈 털어주며, 등을 같이 쳐줍니다.

    대형견의 경우, 이런식으로 보정하기 힘드므로

    사람과 같이 강아지의 복부를 밀어 올려 강하게 압박하여 압력으로 인해 이물을 토하게 해주세요.
    이때 횟수는 5번이 넘지 않도록 해주시고, 장기가 손상되지 않게 주의해주세요.

    압박과 동시에 등을 강하게 쳐주세요.

      안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

      강아지가 음식을 먹다가 목에 걸려 질식사고가 일어나는 경우 병원에 가기 전까지 응급처치를 해주셔야 합니다.

      강아지의 하임리히법도 사람과 비슷한데요. 일단 입 안에 이물질이 있는지 확인하고, 있다면 입 안에서 먼저 이물질을 제거합니다. 그리고 구토를 할 수 있도록 해야하는데요. 강아지를 거꾸로 들어 등을 두드리거나, 흉부를 쓰다듬듯 압박하여 목쪽으로 쓸어올립니다. 하임리히법은 흉부를 압박하여 진행하는 응급처치이기 때문에 자칫 잘못하다가 갈비뼈 골절, 폐출혈 등으로 강아지가 다칠 수 있으니 주의해야 합니다.

        안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

        대형견과 소형견의 방법은 차이가 있으며 무엇보다 중요한건 손가락으로 보이는걸 모두 빼내는것입니다.

        https://diamed.tistory.com/676

        자료 참고하시기 바랍니다.