물리학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.19

표면장력 현상은 왜 생기는 건가요??

안녕하세요

표면 장력이란 액체의 표면을 최소화하는 방향으로 작용하는 힘을 말하는데요,

이러한 표면 장력은 왜 생기는 거며, 무슨 요인으로 생기나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    표면장력은 기본적으로 물질이 가지고있는 인력, 즉, 원자간이나 분자간 잡아당기는 힘에의해 발생합니다.

    주로 정전기적인력이나 중력에의한 힘들이 모여 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    액체상의 물질은 자유롭게 팽창할 수 없으므로, 다른 액체나 기체와의 사이에 표면을 생성하게 된다. 이 때 표면에 존재하는 장력을 표면장력이라 한다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 액체 내부의 분자는 이웃한 분자에 의해 상하좌우 대칭적인 방향으로 인력이 작용하지만 액체 표면의 분자는 아래 방향으로만 힘이 작용하여 표면적을 작게 하려 하기 때문에 표면장력이 생깁니다.