신경외과건강상담
예쁜큰고래223
예쁜큰고래22322.12.06

초등학생 아이 배가 아프다는데 어느 과를 가면 좋을가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

초6 딸이 오늘 새벽부터(12/6) 배가 아프다면서 구토1회(노란 위산만 나옴),설사 1회 했고, 소아과 방문하여 맹장염일수 있다는 얘기를 들었습니다. 이유는 오른쪽 아랫배쪽을 누르면 유난히 아파했거든요. 하루이틀 보고 계속 아프면 CT를 찍어보라고 하셨는데, 어느 과를 가야될까요?

우선 포리부틴정을 처방 받아서 먹었고 먹고 난후에는 괜찮다가 또 아프다고 하네요. 아파서 울정도는 아니고 그냥 배가 아프다고 말 할정도고 아까는 길에서 갑자기 아프다며 멈짓했었습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발열이 동반되는 상황인가요?

    맹장염이 맞다면 일반외과를 방문하시는게 맞겠습니다.

    CT 촬영이 가능하고 수술실이 갖춰진 종합병원 이상의 일반외과가 적절하겠습니다.

  • 충수돌기염(우리가 소위 말하는 맹장염)은 초음파나 CT 검사를 통해서 감별합니다. 응급의료센터로 가도 되며, 외과에서도 감별 진단이 가능합니다. 물론 수술은 외과에서 시행하여야 합니다. 아이가 충수염이 맞다면 증상이 점점 심해지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    증상이 지속되고 길에서 갑자기 아프다며 멈칫할 정도라면 빠르게 응급실 내원하여 ct 찍어보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄