역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.01

고려의 무인 시대가 촉발된 원인은?

안녕하세요? 고려중기쯤에 무인들이 집권하여 정권을 장악하는 일이 벌어졌었는데요 왜 무인들이 나라를 이끌게 되었는지 그 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 처음에 무신정권이 세워 진것은 문신 만을 우대하고 무신을 하대 하는 경향 때문 이지만 갈수록 바로 외세의 침입, 몽골의 침입이 주 원인이고, 무신정권 지배자 내부의 분열도 부수원인이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    무신정권과 같은 경우에는

    문신에 비하여 무신에 대한 지나친 차별과 더불어서

    처우에 대한 불만으로 촉발되었다고 볼 수 있습니다.