산부인과의료상담
소중한저빌190
소중한저빌19023.09.01

생리 미룰려고 피임약 복용중 피가 살짝 비칠때, 생리 시작하는건가요?

나이
성별
여성

여행계획으로 생리를 미룰려고 예정일 10일 전부터 피임약 복용중입니다.

근데 오늘 핏기가 살짝 비치는데,

생리가 시작 된걸까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    경구 피임약 복용 중에 피가 비친 점 때문에 신경이 쓰이실 것 같네요.

    경구 피임약을 처음 복용하기 시작하는 단계에서는 정상적인 생리 주기로 인한 출혈이 아닌 부정 출혈이 있을 수 있으며, 생리 예정일까지 아직 날짜가 많이 남은 상황이라면 부정 출혈 때문일 가능성이 높겠습니다.

    주기를 늦추기 위해서는 처음 복용을 시작할 때 생리 시작 1일 차부터 매일 1정씩을 복용하는 것이 원칙입니다. 생리 예정일 10일 전부터는 주기를 늦추기엔 늦은 감이 있으며, 생리가 제대로 미뤄지지 못하고 출혈이 생길 가능성이 있습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.