임플란트 장기간 사용 가능한가여?

임플란트는 영구적으로 사용 가능한가여?

임플란트 가격이 비싸다 보니 혹시나 사용하다가 다시 해야 되는 경우가 잇는지 어떻게 관리를 해야 되는지 궁금 하네요

임플 가격이 비싸다보니 관리 어떻게 해야할까요

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트가 흔히 영구적이다, 반영구적이다 라고 광고도 많이 하고 그러는데, 실제론 그렇지 않습니다. 뭐든지 영구적인것은 없습니다.  자신의 신체의 일부였던, 자기 세포로 구성된 치아도 영구적이지 않아서 발치했는데, 그대신 인공물질 티타늄으로 만든 임플란트가 영구적이길 바란다는 것은 어떻게 보면 이치에 맞지 않겠죠.

임플란트 수명은 개인적으로 어떻게 관리하느냐, 전신질환여부, 저작습관 등에 따라서 매우 상이하지만, 보통 임플란트 보철(크라운)의 수명은 8년 내외로 알려져 있습니다.

임플란트 매식체(뼈속에 심는 부위)의 수명은 워낙 개인별로 차이가 심하여, 몇년이다 라고 딱 말씀드릴 순 없습니다. 오래쓰시는분들은 10,20년도 쓰시고, 반면 어떤분들은 1,2년만에 흔들려서 빠지기도 합니다.

 다만, 수명에 악영향을 끼치는 요소들은 확실하게 있기 때문에, 이부분을 최소화 하는것이 중요할 것입니다.

고혈압이나 당뇨와 같은 전신질환이 있다면 임플란트 수명에 좋지 않습니다.

딱딱하거나 질긴것을 좋아하신다면 줄이시는게 좋습니다.

6개월에 한번씩 치과에서 정기검진을 받으셔야 합니다. (주기적인 스케일링, 잇몸관리, 스크류 느슨해졌는지 확인, 교합확인)

꼼꼼한 양치질이 중요하고, 치간칫솔이나 치실을 꼭 사용하셔야 합니다.(음식물이 낀다면 바로바로 꼭 빼주셔야 합니다. 최소한 그날 주무시기 전엔 꼭 빼셔야 합니다.)

 보통, 임플란트 수명이다 라고 하면 임플란트 매식체와 크라운만 생각하실 수 도 있는데, 임플란트에는 여러가지 부속품들이 들어가기 때문에, 여러가지 a/s의 경우가 발생합니다. 아래의 글은 그냥 참고용으로 가볍게 봐주시기 바랍니다.

 임플란트 매식체, 임플란트 크라운, 그리고 그것을 연결해주는 스크류, 지대주 등 임플란트에 관련된 여러가지 부속품들이 있고, 이 부속품들 중 한가지 또는 여러가지가 파절 되거나 느슨해질 수 있습니다.

 임플란트 매식체가 파절된다면 임플란트를 제거 후 다시 식립해야합니다. 10년이상 사용하면 파절가능성이 있습니다. 물론 그 이전에도 파절될 수 있습니다.

 임플란트 크라운은 파절될 수 도 있고, 크라운은 그대로인데 앞의 치아가 이동하여 치아사이에 음식물이 낄 수 도 있습니다. 이것은 흔히 일어나는 현상이며, 수개월 안에도 일어날 수 있습니다. 이 경우 크라운을 수정하면 됩니다.

 임플란트 매식체와 크라운을 연결해주는 스크류가 파절된다면 스크류를 제거 후 새 스크류를 장착하거나 보철을 교체해야합니다.  몇년 사용하다보면 스크류가 파절될 수 있습니다.

 만약 스크류가 느슨해진다면, 임플란트 크라운이 흔들리게 되는데, 이 경우 스크류만 다시 조이면 됩니다. 1, 2년안에 느슨해질 수 있습니다.

보통은 수술하신 치과에서 이 부분을 a/s 해드립니다. (임플란트도 국산만 종류가 100~200개정도 됩니다. 각 회사마다 규격이 다르기 때문에 치료받으신 치과가 아닌 다른 치과에서는 a/s가 대부분 어렵습니다.) 임플란트는 a/s가 많이 필요한 시술이기 때문에 비용이 많이 나갈 수 밖에 없습니다. 너무 저렴하게 받는 치과의 경우, 나중에 a/s를 잘 안해주거나, 치과를 폐업하고 다른곳으로 모르게 이전하는 경우도 있습니다.  따라서 치료받을 치과를 신중히 선택하시는게 좋습니다.

제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.