역사학문
아메리카노한잔
아메리카노한잔23.07.27

남북의 마지막 이산가족 방문은 언제가 마지막 이었나요?

남북이 화해의 분위기가 조성될때 서로 이산기족들을 방문 싱봉하는 행사를 하였는데 지금은 냉전시대로 다시 복귀한 것 같아요. 미지막 이산가족 방문은 언제였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    2018년에 있었던 이산가족 상봉행사가 마지막이었던 것이 아닐까 생각됩니다.

    2018년 4월 27일 남북 두 정상 간의 합의(4·27 판문점 선언)에 따라 8·15 광복절을 계기로 금강산에서 2018년 8월 20일~26일까지 1·2차에 걸쳐 진행된 남북 이산가족 상봉행사이다. 8월 20일~22일 남측 상봉단의 1차 상봉행사에 이어 8월 24일~26일 북측 상봉단의 2차 상봉행사가 이뤄졌습니다.

  • 안녕하세요.조사를 해본 결과 남북이 화해의 분위기가 조성될때 서로 이산기족들을 방문하고 봉양하는 행사를 하였는데 지금은 냉전시대로 다시 복귀한 것 같습니다. 마지막 이산가족 방문은 2018년 10월 25일부터 27일까지 진행된 제24차 이산가족 상봉 행사였습니다. 이 행사를 통해 899명의 이산가족들이 3일간 만나서 서로의 안부를 전하고 정을 나눌 수 있었습니다.

    이산가족 상봉 행사는 1985년부터 시작된 행사로, 남북이 서로의 이산가족들을 만나게 해주는 행사입니다. 이 행사는 남북 관계가 개선될 때마다 개최되었으며, 이산가족들에게는 서로의 가족을 만나는 소중한 기회를 제공했습니다.

    그러나 최근 남북 관계가 악화되면서 이산가족 상봉 행사는 중단된 상태입니다. 남북 관계가 개선되어 이산가족 상봉 행사가 다시 개최되기를 바랍니다.도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    마지막 이산가족 상봉은 1,2차로 이루어졌는데 2018년 8월 20일 1차에서는 남측 이산가족 89명이 북측의 가족과 금강산에서 2박 3일간 재회했고, 2차에서는 북측의 83명이 남측 가족과 역시 금강산에서 2박 3일간 만났다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이산가족 대면 상봉은 제 21차로, 2018년 8월 20일~ 8월 26일 진행된 것을 끝으로 현재까지는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    동족의 아픈 이산 가족 상봉 너무 정치적으로 북한에서 이용하여 지금 앞으로도 언제 이어질지는 모릅니다.

    마지막이 2014년 금강산이 아니었나

    판단됩니다.

    구글링이 도움이 될것 입니다