의료 보험보험
보람찬카멜레온28
보람찬카멜레온2822.08.24

통원 실비 청구서류에서 병원비를 전부 선 수납한 경우는 어떻게 준비해야 할까요??

키오스크로 첨 해봤는데 어쩌다 보니 다음 진료일까지 검사비랑 진료비를 전부 수납해버렸어요

인터넷에 보면 미리 수납하면 병원영수증에 찍히는게 없으니 실비청구를 해도 못 받는다 라고 되어있고 또 어떤분은 해당 진료일 날짜에 가서 진료를 보고 세부내역서를 떼면 다 나오니 괜찮다라고 하고.. 애초에 병원 영수증에 선수납한 비용이 찍히기는 하는지..대체 어떤게 맞나요?

내야할 예전꺼랑 같이 청구할때 그냥 선수납한 날짜의 세부내역서 포함해서 전부 내면 괜찮나요 아님 실비 청구 서류 준비를 어떻게 해야하는지..

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    비급여 내역이 없다면 세부내역서는 없어도 됩니다.

    보험금 청구 할지는 통원한도,

    병원치료비용등 고려해서 결정하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    선수납한경우는 실비청구할때 보장되지 않습니다.

    예약을 취소하여 환불을 받을 수도 있기 때문입니다.

    따라서, 실제 예약일에 진찰/검사를 모두 실시하였다는 증빙서류를 다시 제출해야 보상이 됩니다.

    예약일에 진찰/검사를 모두 받으시고,

    그 날자의 외래영수증/진료비세부산정내역서을

    발급받아 보험사에 청구하셔야 보험금이 지급될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치료 종결후 일자별 영수증과 세부내역서를 재발부하시면 됩니다.

    - 해당 검사 시행 일자별로 금액 확인하실수있습니다. 보험사도 해당 내역으로 처리 진행해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은정 보험전문가입니다.

    네 선수낲하셨어도 예약 진료일 당일 진료 검사 받으시고 진료비 영수증이랑 세부내역서 발행받으셔서 청구하시면됩니다..질병명(질병코드번호)기재된서류도 꼭 준비하셔야합니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    예약을 위해 선 수납하신 비용은 예약날 진료를 받은 후 청구 가능합니다.

    진료비 영수증에 선 수납 부분이 표시되어 있어 그냥 제출하시면 되나 만약 표시되어 있지 않다면 세부내역서 발급 받아 처리하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    다 맞는얘기입니다.

    복잡하시면 치료 다 끝나시고

    영수증+진료비세부내역서 치료기간으로 쭉 다 뽑아서 제출하시면 될듯합니다