역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.09

필리핀이 스페인의 식민통치를 당한 적이 있나요

필리핀이 일본이나 미국의 통치하에 놓인 적은 있다고 들었습니다 하지만 스페인 식민지로 지냈다는 말은 상당히 생소한데요 필리핀은 스페인의 통치를 받은 적이 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    필리핀은 스페인의 식민 통치를 받았습니다.

    필리핀 도독령(스페인의 식민지배) (1565~1898)

    거의 330여년 동안 식민 통치를 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1565년 미겔 로페스 데 레가스피 가 일단의 군대를 이끌고 도착해 본격적으로 식민지를 개척, 당시 스페인의 국왕인 펠리페 2세의 이름을 본따 필리핀이라 명명했습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1521년 스페인의 마젤란이 세부섬으로 상륙했고 1565년 레가스피에 의해 식민지배를 공식하하였으며 국가명인 필리핀도 그당시 스페인 국왕의 이름으로 붙여진 것입니다. 1898년 미국과 스페인 전쟁으로 미국이 승리하여 미국의 식민지였다가 제2차 세계대전으로 일본의 식민지이기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 필리핀을 미국보다 더 오래 통치하며 심지어 필피핌이라는 나라 이름을 징ㄴ 것도 스페인 입니다. 처음 필리핀을 세계에 알린 사람은 포르투갈의 항해가 페르디난드 마젤란입니다. 스페인 왕실의 후원을 받아 세계 일주를 떠난 마젤란은 1521년 필리핀의 사마르 (Smar)섬을 시작으로 여러 번의 원정 끝에 1571년 필리핀을 정복했습니다. 마젤란은 당시 스페인의 국왕이었던 펠리페 2세의 이름을 따서 국가명을 필리핀 (Philippines)으로 정했습니다. 이후 스페인은 마닐라에 총독을 두고 327년간 필리핀을 통치했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    필리핀은 남북 길이가 1,900㎞, 동서 길이가 1,000㎞ 정도에 이르는 7,000여 개의 섬으로 이루어진 나라로 루손, 비자야, 민다나오의 세 지역으로 나뉜다. 연평균 기온은 26℃ 정도. 연중 온화한 날씨의 열대성 기후와 총천연색 바다, 서구의 풍습과 부족 문화가 어우러진 풍부한 문화 자원을 바탕으로 세계적인 휴양지로 자리매김했다. 1521년 스페인 탐험가들이 필리핀을 발견하기 오래 전부터 인도와 말레이, 중국 상인들은 이 땅에 살고 있었다. 그러나 세계에 필리핀이 알려지게 된 것은 마젤란을 위시한 스페인 탐험가들 덕분이다. 필리핀이라는 이름도 스페인 왕 필립 2세의 이름에서 따온 것. 스페인 정복자들은 약 330년 동안 필리핀을 지배하면서 많은 영향을 끼쳤다.

    지금도 필리핀 곳곳에서 그 흔적을 찾아볼 수 있다. 스페인 통치에 이어 근대에는 미국의 식민 지배를 받았다. 그래서 필리핀은 아시아권임에도 불구하고 미국과 영국에 이어 세계에서 세번째로 영어 사용 인구가 많은 나라다. 그 후에도 제2차 세계대전이 발발하면서 다시 3년 간 일본의 통치를 받는 등 역사적 부침이 많았다. 오랜 식민 통치 역사와 무역 상인들의 왕래로, 현재도 필리핀에는 서구 문화의 영향이 상당히 많이 남아 있다. 인구의 절대 다수를 차지하는 로마 가톨릭 교회의 신앙심이 문화 전반을 지탱하며, 낙천적이고 현실의 삶을 즐기기를 좋아하는 필리핀인은 음악과 축제를 열정적으로 즐긴다.

    출처 : 저스트 고 국가별 여행정보

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1565년 미겔 로페스 데 레가스피(Miguel Lopez de Legazpi, 1502~1572)가 일단의 군대를 이끌고 현재의 필리핀 땅에 도착하여 본격적으로 식민지를 개척하였고, 당시 스페인의 국왕인 펠리페 2세(Felipe II de Habsburgo, 1527~1598)의 이름을 본 따 '필리핀'이라고 명명하였습니다.

    그리고 333년간의 긴 스페인의 식민통치가 이어졌고무장독립운동을 이끈 에밀리오 아기날도(Emilio Aguinaldo, 1869~1964) 장군이 미국-스페인 전쟁이 진행 중이던 1898년 6월 12일에 필리핀의 독립을 선언하고 스스로 혁명정부의 대통령임을 선언하였습니다. 필리핀 정부는 미국으로부터 독립한 1946년 7월 4일이 아니라 이 날을 독립기념일로 기리고 있습니다.