정형외과건강상담
운좋은크낙새160
운좋은크낙새16021.11.25
요추 개머리골절이 무엇인가요?

과거 진료기록을 보다 요추 제4번 개머리골절이라고 기재되어있는데 어디에서도 찾아 볼 수가 없네요.

약 35년전의 군 병원에서 진료 후 군의관이 작성한 것인데 개머리 골절이 정확히 어떠한 진단명인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    이런모양 골절이신가요?

    척추분리증이라고 하는 것입니다

    엑스레이 촬영하여도 나오니 근처 병원에 가셔서 촬영해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 요추의 개머리라는 부위는 처음 들어봅니다. 현재 의료에서 사용되는 의학용어 중에는 요추에 개머리라는 부위는 없습니다. 아무래도 요추부위의 돌기 중 하나의 골절이 아닐까 의심스럽긴 합니다.