배고플 때 배에서 왜 꼬르륵 소리가 나나요?

배고플때 배에서 꼬르륵 소리가 납니다.

만화에서도 자주 등장하는 표현이기도 하구요

그런데 왜 꼬르륵 소리가 나는 걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

갸름****

안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

우리몸의 주된 에너지 공급원은 혈당 또는 포도당 입니다. 주로 밀,당근, 쌀등에서 발견됩니다. 하여 혈당이 부족하면 위에서 식용촉진 호르몬인 '그렐린'이란것이 분비되고 뇌에 전달하여 음식을 먹어야 한다고 신호를 보내고 우리는 배고픔을 느끼게 됩니다.

이때 장들은 배가 고프니 음식이 들어올것을 대비하여 운동을 시작합니다. 비어있는 장들은 주로 공기가 차있고 장들이 움직이면서 이 공기들로 인해 꼬르륵 소리가 나는 것입니다.

    배가 고플때 배에서 나는 소리를 복명이라고 합니다.

     이것은 소화관에서 음식물이나 가스가 움직이면서 발생하는 소리를 말합니다.

    공복인 상태에서 음식을 보거나 냄새를 맡는다거나 혹은 생각을 하면 자기도 모르게 배에서 꼬르륵하고 소리가 납니다.
    꼬르륵 소리는 장의 운동과 공기,장 속에 들어있는 액체가 만들어내는 합작품이라고 볼 수 있습니다. 위가 비면 신경전달물질의 일종인 페이스메이커(pace_maker)가 만들어져 대장으로 전달되는 과정에서 장운동이 증가하게 됩니다. 이는 실제로 음식물이 위로 들어가지 않았지만 조건반사로 인해 위가 저절로 활동을 시작하기 때문입니다.

    음식과 관계된 시각이나 후각적 자극이 대뇌에 전달되면 대뇌는 위가 동작하도록 신호를 보냅니다. 이 신호에 의해 비어 있는 위가 운동을 하게 되고 그에 따라 빈 위에 모인 공기가 소장으로 빠져나가면서 소리를 내는 것입니다. 이처럼 ‘꼬르륵’ 소리를 내는 것은 한편으로는 위장이 건강해서 정상적으로 활동하고 있다는 것을 보여 주는 증거입니다.

    이와는 달리 장에서 ‘우르릉’하는 소리가 날 때가 있는데, 이는 대장을 지나는 내용물에 가스가 섞여있을 경우 이것이 연동운동으로 장을 지나면서 내는 소리입니다

    또 하나, 뱃속이 꼬르륵 거리는 것을 막기 위해 깊은 숨을 쉬면 상황이 더 나빠집니다. 꼬르륵 소리를 일으키는 원인 중 하나인 많은 공기를 삼켰기 때문이기도 하니까요. 식사시 빨리 먹지 않는 것도 중요합니다.