예금·적금경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.12.04
신용카드 발급시 카드사가 현금을 지급하는 이유가 뭔가요?

최근에 토스,페이북,카카오페이 등에서 특정 신용카드를 발급받아 현금지급 혜택을 받고 있는데요 신용카드사에서 신용카드 발급시 현금 이벤트를 하는 이유가 뭘까요? 보통 15~30만원 정도 사용하면 10~20만원 정도를 현금으로 지급하던데 카드사 입장에서는 오히려 손해아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드사가 신용카드를 발급하고 카드 사용을 하게 되면 현금으로 지급하는 이벤트를 많이 하고 있습니다.

    일단 카드 회사가 얻게 되는 수익은 '카드 가맹점 수수료 5%~10%'와 '연회비'입니다. 사실은 이 부분을 제하고 나면 현금으로 지급하는 부분은 손해라고 할 수 있는데요. 그럼에도 카드 회사들이 이러한 이벤트를 하는 것은 카드를 한 번 사용했던 고객들 중 재사용 고객의 비율이 20%정도이기 때문에 20%만 카드사의 평생고객으로 만들 수 있으면 위의 비용들을 다 상쇄하고 남을 만큼의 수익 즉 캐시카우 고객이 되는 것입니다.

    즉 현재의 비용보다는 미래의 캐시카우를 생각해서 이벤트를 진행하고 있는 것으로 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    (손해도 수수료와 연회비를 생각하면 그렇게 크지 않습니다.)

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    자사 카드를 많이 쓰게 하려고 마케팅 비용을 지급하는 것 뿐입니다.

    물론 당장은 카드사 입장에서 비용이 나가는 것이지만 이를 통해 고객을 유지하고 사용액을 늘릴 수 있습니다.

    자사 카드 고객 수가 많아야 이를 지렛대로 삼아 다른 사업을 벌이고 바게닝 파워가 커지는 이점도 있죠.

    통신사끼리 서로 고객 뺏어오는 것과 크게 다르지는 않은 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    신용카드사의 사업 모델은 가급적 우량한 많은 사용자를 모집하여 고객들이 해당 신용카드를 많이 쓰게끔 해야 수수료 등 수익이 증가합니다. 그래서 프로모션 차원에서 카드 발급 시 지원금을 주고서라도 고객을 모집하는 것입니다. 고객이 많을 수록 가맹점과의 수수료율 협상에서 협상력이 커지게 됩니다. 고객 입장에서는 연회비 지원과 각종 프로모션 혜택을 누리는 게 이익이니 마다할 이유는 없을 듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    요즘에는 모바일로 카드 발급하면 현금을 지급하는 프로모션을 많이 볼 수 있습니다. 카드사에서는 모집인에게 지급하는 수당을 절감할 수 있기 때문에, 이를 프로모션에 활용하는 것입니다. 요즘은 모집인을 통해서 하는 수준의 프로모션을 하는 곳도 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    카드사와 같은 경우에는 고객을 확보하여

    고객이 카드를 사용하면 이에 대하여 수수료 등을 수취할 수 있으며

    해당 고객이 계속 신용카드를 사용한다면 더 큰 이득이 있기 때문에

    마케팅 차원에서 그런 것이니 참고하세요.