음식물이 기도로 넘어가면 어땋게 되나요?

성별 여성
나이 35세

비빔밥이었고 숟가락을 입에 댄 상태에서 밥알이 몇개가 숨을 들이마시면서 훅 들어가는 느낌이 들었고 기침반사? 그런 건 없었거든요. 근데 그 이후 기도랑 가슴 쪽이 계속 불편해서요. 기도로 넘어가면 흡인성 폐렴이 올 수도 있다고 들었는데 신경 안 써도 되려나요....? 숨쉬다 훅 넘어갔어도 무조건 기침반사?가 일어나는건지도 궁금합니다. 코를 계속 풀어봤는데 밥알은 안 보이고 고추장 색이 뭍어나오는 거 같았어요.

총 11개의 답변이 있어요.

건국대병원

안녕하세요. 정강환 의사입니다. 말씀하신 것으로만 단정지을수 없으나, 사레가 걸렸을 때 정상적인 기도반사가 일어나면 그런 증상이 생길수 있습니다. 기도는 공기가 출입하는 공간이기 때문에 이물이 들어오면 기도반사로 인하여 기침이 나게 됩니다. 음식물이 현재 기도에 없다고 해도 잠시 들어 왔을 때 기도를 자극해서 기도랑 가슴쪽에 불편감이 남아있을수 있습니다만 증상이 만약 계속 지속된다면 호흡기내과 방문하셔서 진료받아보시는걸 추천드립니다

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    음식이 기관지로 들어갈 경우 기관지 점막에 일부 염증을 유발할 수 이고 세균의 번식을 쉽게 하는 문제가 있을 수 있으나 대부분 백혈구의 포식작용으로 서서히 제거되게 됩니다.

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      말씀 주신 것처럼 음식물이 기도로 넘어가면 흡인성 폐렴 올 수 있습니다.

      다만, 말씀 주신것처럼 젊은 나이에 기도로 흡인이 일어날 경우에는 기침 등으로 다 나오게 되므로, 기도로 넘어갔을 가능성은 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        음식물을 잘못 섭취하여 기도를 통해서 호흡기계로 넘어가게 된다면 말씀하신 것처럼 흡인성 폐렴이 올 수 있습니다. 하지만 밥알 몇 개 정도로는 그럴 가능성이 매우 낮으며 호흡기계의 섬모 활동을 통해서 가래 등으로 서서히 밖으로 배출되게 됩니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          정상적인 인체라면 섬모운동, 기침을 통해 음식물을 기도에서 제거하게 되므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            음식물이 기도로 넘어간다고 해도 대부분 기침, 반사와 가래로 인해 다시 밖으로 나올

            가능성이 높습니다. 밥알 같은 경우는 빠져 나올 수 있지만 무게가 나가는 것들은 기침으로도

            잘 나오지 않아 지속적으로 기침을 유발하는 경우는 기관지 내시경으로 제거하는 경우도

            있습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              큰 음식물이 기도로 넘어가면 기도가 막혀서 사망하게 됩니다.

              밥알같은 작은 음식물이 넘어가면 소기도가 막혀서 폐쇄성 폐렴이 오게 됩니다.

              작은 가루같은 음식물이 기도로 넘어가면 이물과 화학적 손상을 일 으켜서 흡인성폐렴을 일으킵니다

              너무 늦으면 기관지내시경으로 못빼고 폐절제술 해야합니다.

                안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

                코로 들어가지 않았을까 싶네요. 그래서 계속 코에 그런게 묻어나온거 같아요.

                흡인성 폐렴은 무시무시한 병입니다. 숨쉬는 것도 힘들고, 폐에 염증이 오면서 고열을 동반하기도 합니다.

                물론 기침반사도 일어납니다. 기침은 외부의 유해물질이 폐로 들어가는 것을 막는 작용이니까요.

                다른 증상이 없다면 너무 걱정 안하셔도 될거 같아요.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  뇌졸중이나 뇌출혈 환자들이 흡인에 의해서 폐렴이 잘 생기기 때문에 저희 과에서 주로 다루는 상황입니다.

                  들어가는 느낌은 받으셨지만 실제로는 안들어갔을 가능성이 높습니다.

                  건강한 성인에서 이물질이 후두로 들어오면 기침반사가 심하게 일어납니다.

                  후두 안을 물리적으로 조금만 건드려도 심한 기침 반사가 일어납니다.

                  만약에라도 음식이 기도로 내려갔다면 폐렴이 될 수 있지만 소량이기 때문에 아마도 느끼지 못하는 미세한 염증을 일으킬 가능성이 높습니다.

                  밥알 몇개 들어간걸 확인하고 꺼내기 위해서 기관지 내시경을 하기에는 배보다 배꼽이 큰 상황입니다.

                  지켜보시다가 열이나거나 호흡이 불편하면 호흡기내과 방문하시면 되겠습니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    정상적인 신경 기능이 유지되는 사람이라면 기도로 음식이 넘어갈 수 없답니다. 기침반사 때문에 뱉어내거든요. 크게 불편한 것이 없으면 그냥 지켜보셔도 될 것 같습니다.

                      에스병원

                      안녕하세요. 김경태 의사입니다..

                      음식물이 기도로 넘어가면 폐렴이 발생할수 있습니다..

                      대부분 건강한 성인은 잘 안생깁니다..

                      기침이 일어나면서 보통은 배출이 되기 때문입니다..