정형외과의료상담
즐거운비둘기256
즐거운비둘기25621.03.01

루게릭병에대해질문드립니다...

근육떨림(단순튐현상이아닌 꿈틀느낌?)이 2개월가량진행되었고 근육통 저림등이자주발생합니다 근전도검사는 증상이 3주가 지나고받았는데 혹시 근전도검사에서 이상없음이나오면 문제가없는거가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루게릭병은 운동신경세포만 선택적으로 사멸하는 질환입니다.
    원인은 아직 밝혀져 있지 않으며, 누구나 걸리는 것은 아니고 유전적 요인으로 보고 있습니다.
    근전도 검사를 통해 진단하며, 이상이 없다면 루게릭이 아니겠지요. 아직 치료 약물은 개발중이며 확실하게 효과가 입증된 것이 없습니다.
    루게릭병 진단 이후 평균 수명은 3-4년으로 알려져 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.