토목공학학문
하지123
하지12322.11.24
밥을 먹고 나면 잠이 오는 이유가 무엇인가요?

밥을 먹고 나면 잠이 오는게 식곤증이라고 하던데 왜 밥을 먹고 나면 잠이 오는 건가요? 잠이 안 오다가도 밥을 먹고 나면 잠이 오는데 이유가 궁금해요

  • 식사를 하면 탄수화물을 섭취하게 됩니다.

    따라서 일시적으로 혈당이 높아지게 되고, 혈당이 높아지면 인슐린이 분비됩니다.

    이로인해 저혈당을 유발하게 되어 졸음이 오게 됩니다.

    이러한 현상은 식곤증이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    음식을 섭취하게 되면 소화하기위해 소화기관은 많은 에너지를 소비하게 됩니다.

    이에 체력이 소진되고 피곤함을 느끼게 됩니다.

    타고난 체질이 또는 잘못된 식습관으로 소화기관이 약해져 있다면 에너지 소비가 늘게 되고,

    또한 탄수화물이 다량 함유된 음식을 많이 섭취해도 에너지소비가 더 크기 때문에 피곤함도 더 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    밥을 먹는건 큰 에너지를 소비하는겁니다. 위 운동과 장 운동이 단시간에 이루어지기 때문이죠. 그래서 피로한겁니다