역사학문
탈퇴한 사용자

석기 시대에는 어떻게 생활했나요??

안녕하세요. 석기 시대에는 집이 어떤 형태의 모습이었나요?

먹을 것도 한정적이었을 것 같은데 사람들은 주로 무엇을 채집해서 먹고 살았는지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.09

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구석시 시대 사람들은 주로 동굴에서 살았습니다. 이시기엔 빙하기와 간빙기가 번갈아가며 계속되어 날씨가 추워지면 따뜻한 곳으로 이사를 가야했습니다.

    날씨가 바뀌면 그곳에 사는 동식물도 달라지기때문에 먹을거리를 찾기 위해서라도 움직여야 해서 동굴을 집으로 삼았습니다.

    짐승을 사냥해 불에 익혀 먹고, 커다란 나뭇잎이나 말린 짐승의 가죽이 옷감으로 쓰였고 나무 열매나, 식물, 식물의 뿌리를 캐서 먹기도 했습니다.

    이 시기 사람들은 뗀석기를 만들어 썼는데 돌을 깨거나 큰 돌에서 돌 조각을 떼어내 만든 도구 입니다.

    주먹도끼, 찍개, 긁개, 밀래, 슴베찌르개 등이 있습니다.

    신석기 시대에는 주로 강가나 바닷가에 움집을 짓고 살았는데 이는 날씨의 변화때문입니다.

    빙하기가 끝나며 날씨가 따뜻해져 당시 사람들은 강이나 바다에서 그물과 낚시로 물고기와 조개를 잡아먹는게 사냥하는 것보다 쉬웠기 때문에 강가에 정착하여 생활했습니다.

    이 시기 사람들은 조,수수 등의 농사를 지었고 개, 돼지, 소 등을 울타리에 가둬 기른 후 잡아먹기도 했습니다.

    음식을 담거나 저장할땐 흙으로 빚은 그릇 빗살무늬 토기를 사용했습니다.

    사람들의 옷차림은 짐승 가죽, 식물에서 얻은 실로 짠 옷감을 사용했고 돌을 원하는 모양이 될 때까지 갈아서 만든 도구인 간석기를 사용했으며 돌괭이, 돌보습, 갈판, 돌도끼, 돌화살촉, 돌그물추, 가락바퀴 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    석기 시대는 석기 도구와 무기를 사용한 선사 시대입니다. 이 시대 사람들의 생활 방식은 위치와 문화적 전통에 따라 다르지만 석기 시대와 관련된 몇 가지 일반적인 특징이 있습니다.

    1. 수렵 채집 사회: 대부분의 석기 시대 사람들은 생존을 위해 사냥, 낚시, 야생 식물 채집에 의존하는 수렵 채집 생활을 했습니다.

    2. 유목 생활: 많은 석기 시대 공동체는 유목 생활을 했으며 음식과 자원을 찾아 이곳 저곳을 이동했습니다.

    3. 불의 사용: 석기시대 사람들은 요리에 불을 사용했습니다.