약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

여드름 흉터 치료는 어떻게 하는게 최고일까요?

안녕하세요. 여드름이 주기적으로 났다 안났다 하는 사람입니다. 좋다는 화장품 다 써봤고 최근에는 피부과에 가서 이소티논도 처방받았습니다. 흉터는 사라지지 않던데 노스카나 같이 흉터재생크림을 발라야할까요 아니면 피부과 치료가 최고일까요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.07.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터연고를 바르면 확실히 흉이 옅어지기는 합니다. 필요하다면 레이저치료를 받으시는 것도 좋지만 레이저치료는 비용도 고려해야하고 무작정 많이 받을수도 없으니 고려할사항이 많습니다. 적절히 병행하시면 효과가 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름이 완전히 나은후에 색소가 침착된 흉터에 헤파린과 양파추출물 성분이 함유된 노스카나 제품 사용이 색소침착흉터를 완화하는데 치료효과가 있습니다. 하지만 레이저처럼 바로 없어지지는 않으며 침착 정도에 따라 3-6개월이상 꾸준하게 1일 2회 흉터부위에 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이소티논의 경우에는 여드름흉터를 치료하는 목적으로 먹는다기보다는

    피지분비량을 줄여서 화농성 여드름 등을 줄이는 쪽을 목적으로 합니다.

    이미 흉터진 피부의 경우에는 회복시 콜라겐생성이 이쁘게 되기 위해

    실리콘겔을 사용하거나 실리콘 시트를 사용하기도 하구요.

    색소침착이 심한 여드름흉터의 경우에는 노스카나 계열의 흉터제거연고를 사용합니다.

    너무 심할 경우에는 레이저를 통한 치료를 하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.발생한지 6개월이 안된 흉터는 노스카나를 꾸준히 발라주시면 흉터제거나 색소침착제거등에 도움이 됩니다. 여드름 상처가 아문 직후부터 연고를 발라주시면 되겠습니다.

    2.하지만 발생한지 오래 지난 흉터는 노스카나를 바른다고 개선되지 않습니다. 이때는 프락셀과 같은 레이져시술을 받으셔야 합니다. 비용도 제법 들고 시술시 아프며 시술 받은후 한동안은 얼굴이 울긋불긋하며 자외선을 보지 않아야 하는등 고려해야 할 사항이 많으니 잘 고려하여 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 패인흉터라면 연고로 불가능합니다. 시술로만 가능합니다.
    패인흉터가 아니면서 2년이 경과하지 않은 흉터는 흉터연고로 케어가 가능합니다.
    여드름이 다 아물고 착색되거나 튀었나왔을때 쓰시면 되구요,
    보통 최소 하루 2회이상 바르시고 정도에 따라 3개월에서 6개월정도 바르시면 서서히 흉터가 감소가 됩니다.

    여드름 관리 하실때는 났을때 여드름약을 바르거나 먹는약을 쓰시면서 짜지 않는게 가장 좋구요, 짯다면 소독을 잘 하고 습윤밴드를 붙여서 흉터가 안생기게 하는게 가장 좋습니다. 그래도 흉터가 생겼다면 그때는 흉터연고를 사용하시면 되구요.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화장품과 이소티논은 여드름이 생기지 않도록 해주는 역할을 하구요.

    흉터는 못잡습니다.

    노스카나는 흉터치료제로 얇은 흉터는 제거해줄 수 있습니다.

    깊게 패인 흉터는 피부과에서 레이저시술로 해결하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구나 보기 싫은 흉터를 한번에 제거하여 없애버리고 싶은 마음에 제거 수술을 떠올릴 수 있습니다. 하지만 흉터 제거 수술은 완전히 손상 전의 상태로 돌려 주는 것이 아니라, 기존의 큰 흉터를 줄여 최대한 눈에 띄지 않도록 흐리게 만들어 주는 방법입니다. 이 수술은 비교적 간단한 수술이라고 여겨질 수도 있지만, 좋은 결과를 얻기 위해서는 무엇보다도 시술자의 기술과 세심함이 요구됩니다.

    최근에는 흉터 제거 수술을 전문적으로 시행하는 병원이 많이 있지만, 흉터 치료에 있어 어느 특정 진료과가 더 낫다는 단순 비교는 불가능합니다. 또한, 모든 흉터에 흉터 제거 수술만을 일괄적으로 시행하는 것은 아닙니다. 흉터 제거 수술 이외에도, 주사 치료, 레이저 치료 등 다양한 방법이 있으며, 흉터의 종류와 상태를 고려하여 가장 적절한 치료 방법을 선택하는 것이 바람직합니다. 흉터 치료에 있어 진료과를 제한하여 선택하기보다는 실제 상담을 통해 충분히 설명을 듣고 치료를 계획하는 것을 추천합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 노스카나 꾸준히 바르시고, 해결 안되면 레이저 치료 받아야 합니다.

    -흉터의 경우 헤파린이 함유된 흉터연고를 바르는게 좋습니다. 대표적으로 노스카나 등이 있으며 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    -노스카나의 경우 최소 1개월-3개월 정도 꾸준히 발라야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하이드로콜로이드(얇은 습윤드레싱) 제제를 사용하시면 됩니다.

    상처가 난 후 4시간 이내에 붙이고, 2~3일에 한번 갈아주시면 됩니다.

    습윤드레싱을 잘 이용하면, 건식드레싱에 비해서 상처회복이 빠르고

    흉터도 덜 남을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과에 방문하셔서 레이저치료 등의 치료를 받아보실수도 있고 금액적인 부분이나 걱정되는부분이 있으신거라면 약국에서 노스카나 같은 흉터치료제를 꾸준히 발라보시는것도 방법입니다.

    제품은 노스카나, 스카덤클리어, 벤트락스겔, 콘투락투벡스 등 다양하게 있고 하루에 여러번 수 개월 꾸준히 발라주셔야 합니다.

    자외선 차단도 꼭 병행하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    여드름흉터로 문의주셨습니다.
    여드름흉터는 색깔 자국에 비해서 치료가 더 어렵고 오래 걸리며, 여러 가지 치료 방법이 있습니다.
    여드름 흉터는 마치 빙산과도 같아서 보이는 부위보다 속으로 더 광범위하게 병변이 존재하여 끈기있게 치료에 임해야 합니다.
    과거에는 사포나 화학물질을 이용한 박피술이 많이 사용되었으나, 최근에는 프락셀을 필두로 레이저 박피를 많이 하고 있습니다.
    피부과 내원하셔서 본인의 여드름 흉터 상태를 확인해보시고 알맞는 치료를 시도해보시길 바랍니다.