기타 약료상담약·영양제
화끈한 낚지
화끈한 낚지24.04.09

습진에 효과가 좋은 바르는 연고는 어떤게 있나요

나이
성별
남성

날씨가 더워져서 그런지 발가락 사이가 간질간질하면서 습진이 생기는 거 같은데 습진에 효과가 좋은 바르는 연고는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.
    스테로이드 성분이 1차적으로 쓰이지만 장기적으로 쓰실 수 있는 것은 비판텐 같은 비스테로이드성 항염연고입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 습진인지 무좀인지 구분부터가 우선시 되어야 할 것으로 보이고, 땀이 차서 나타나는 증상이라면 무좀일 확률이 높습니다.

    습진이던 무좀이던 굳이 처방을 받지 않더라도 약국에서 사용하는 약만 써도 회복은 충분히 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 스테로이드 성분을 바릅니다만,

    무좀균과 같이 발가락이나 습한부위라면

    항진균제가 섞인 제품을 바르는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    더운날씨에 발 부위의 습진은 무좀과 혼동될 수도 있습니다. 본인의 병력에 비추어 판단이 어려울경우 피부과가셔서 정확한 진단후 처방받기를 권해드립니다. 증상이 경미하고 무좀병력이 없는 계절성 습진이라면 약국의 일반적인 스테로이드성분의 습진연고를 사용할수 있겠으나 무좀병력이있고 진행된상태라면 항진균제성분이 포함된 연고를 사용하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    즉각적인 효과를 원하시면 스테로이드성분이 포함된 외용제를 사용하시면 됩니다. 스테로이드와 항진균 성분이 포함된 약을 써보시는것도 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    습진에는 스테로이드 성분이 포함된 연고를 사용하시는 것이 증상 완화에 효과적입니다

    다만 습진이 아니라 무좀인 경우에는 원인균을 치료하는 것이 중요하므로,

    항진균제 성분이 들어간 무좀연고를 사서 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발가락 사이가 가려운 것은 무좀으로 보는 것이 더 맞습니다.

    무좀약을 아침, 저녁으로 바르시고 습하지 않게 관리하시길 바랍니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발가락 사이에 습진이 생기는 경우 겐타마이신황산염 , 베타메타손발레레이트 성분의 스테로이드 연고가 증상개선에 효과가 있으며, 무좀균이 있는 경우에는 항진균제 크림을 병행하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^