생물·생명학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.25

연어는 왜 민물과 바다를 왔다갔다 할수 있나요?

안녕하세요. 연어는 바다와 민물을 왔다갔다 하는데 왜 죽지않고 살수 있는건가요? 삼투압 이런것에 영향을 전혀 받지 않는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    연어가 바다와 민물을 왔다갔다 하면서 살아남을 수 있는 이유는 몇 가지가 있습니다.

    첫째, 연어는 생명력이 강하며, 어디서든지 물과 산소가 충분하다면 적응할 수 있는 능력이 있습니다. 따라서 민물과 바다 모두에서 적극적으로 먹이를 찾고 번식할 수 있습니다.

    둘째, 연어는 삼투압 변화에 대한 적응력이 높습니다. 삼투압은 물의 압력을 말하며, 바다나 민물의 압력은 다릅니다. 하지만 연어는 이러한 압력 변화에 대해 적응해 높은 생존율을 보입니다.

    셋째, 연어는 환경 변화에 대한 민감한 감각을 가지고 있습니다. 그들은 자신들이 살고 있는 환경의 변화를 감지하고, 그에 따라 몸의 기능을 조절하며, 특정 환경에서는 체내에 물이 과도하게 흡수되지 않도록 이를 조절하기도 합니다.

    따라서, 연어는 환경적인 변화에 대한 적응력과 민감한 감각을 갖고 있어서 바다와 민물 모두에서 살아남을 수 있습니다. 물론, 환경이 너무 극단적이거나 위험한 경우에는 연어도 살아남기 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    연어는 진행하는 수족관류 중에서 산란을 위해 적어도 미개척 지역에서는 담수에서 미래의 산란지까지 여러번 이동하는 유일한 종입니다. 연어는 미래의 산란지에서 인공합성된 화합물을 감지할 수 있으며, 이를 이용해 반대 방향으로 이동하면서 바다와 담수를 왔다갔다 할 수 있습니다. 담수에서 바다로 이동하는 것은 연어가 성장하는 동안 필요한 식물성 먹이가 바다에서 더 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    원리를 살펴보면 생물의 세포에는 침투압 기능이 있어 염분 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 수분이 이동하게 된다.

    바닷물고기의 경우 세포 수분이 밖으로 빠져나가서 몸 안의 농도가 점차 짙어진다.

    이런 상태가 계속된다면 죽을 수 있지만 아가미가 몸 안의 염분 농도를 조절하여 그런 일이 발생하지 않게 해 준다.

    하지만 민물고기의 아가미 세포는 민물에 존재하는 소량의 나트륨이나 염소 이온을 몸 안으로 흡수한다.

    연어는 모천회귀 본능이 있는데 모천회귀 본능은 산란기가 되면 연어가 바닷물을 떠나 강물을 거슬러 자신이 태어난 하천으로 가 산란을 하는 것을 말한다.

    여기에 바닷물과 민물에서 모두 생존 가능한 답이 있다.

    연어는 바닷물과 민물에서 모두 생존이 가능한 아가미 세포를 가지고 있는데 이동할 때 민물과 바닷물이 섞이는 강 하구에서 3~7일 정도를 보내게 된다.

    이때 뇌하수체는 주위 물의 염분 농도가 변한 걸 감지하고 아가미 세포에서 염분을 방출하는 기능이 높아지게 만든 것이다.

    바다에서 강으로 거슬라 올라가는 반대의 경우, 아가미 세포는 물속의 염분을 흡수하는 기능이 강해지게 된다.

    이러한 기능의 변화로 양쪽 모두에서 생존이 가능하게 되는 것이다.

    자신이 태어난 곳으로 회귀한 연어는 산란을 한 뒤 고된 여정으로 인해 죽음을 맞는다.

    그리고 태어난 개체수에 비해 회귀하는 연어의 개체수는 그 수가 매우 적은데 성장과정이나 산란을 위한 회귀 과정에서 포식자의 먹이가 되거나 우리의 밥상에 오르기 위해 대량 포획되기 때문이다.

    연어에는 단백질과 지방이 풍부하고, 단백질 흡수를 돕는 비타민 B2, B6도 많이 들어 있다.

    특히 연어의 지방에는 동맥경화나 혈전을 예방하는 EPA와 뇌의 활동을 좋게 하는 DHA가 함유되어 있다.

    연어의 고된 산란과정을 생각한다면 먹는 게 그렇게 유쾌하지만은 않지만 이렇게 인간에게 유익한 영양소를 가지고 있는 연어를 어떻게 안 먹고살 수가 있을까 싶다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    연어는 몸 속에 염분을 조절 하는 기관이 있습니다

    그래서 짠 바닷물과 민물을 왓다갓다 하면서 살 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    연어는 삼투조절 능력을 가지고 있어 몸 밖인 민물의 농도가 낮으므로 보다 농도가 높은 몸 안으로 물이 들어옵니다. 그래서 몸 속에 물이 너무 많아지는 것을 막기 위해 최대한 수분은 내보내고 염분은흡수합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물고기는 해수어, 담수어, 기수어(汽水魚)로 구분합니다. 연어같은 기수어가 바다와 민물을 오갈 수 있는 이유는 바다와 민물의 중간 지역에서 살며 삼투압 조절 능력 등 몸 구조가 모든 장소에 알맞게 변했기 때문입니다.