부동산경제
고독한에뮤202
고독한에뮤20222.11.15

전세와 월세 차이점과 개별 조건이 먼가요?

월세는 보증금하고 매달 월세를 낸다는데

전세는 보증금만 지급하고

계속 살아도 되는건가요??

사회초년생인데 독립을 준비해야 해서

개념이 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    네 맞습니다.

    월세는 월세미납을 방지하기위해 일정금액의 보증금+월세

    전세는 월세보증금보다는 매우 많은 일정 금액을 지불하고 거주하는 방식입니다.

    자금의 여유가 있어 대출이 없어도 된다면 전세가 나을수도 있지만 반대로 내자금을 투자해서 더 큰 수익을 낼수 있다면 월세가 나을 수도 있습니다.

    이는 극히 개인성향, 개인의 선택 문제 일듯 합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 이론상 말씀하신대로 전세는 보증금을 내고 2년 계약을 하여 거주하는게 일반적이며, 월세는 보증금에 월세를 매월 지급하고 2년을 거주하는 구조 입니다. 다만, 전세의 경우는 월차임이 없는 대신 월세의 비해 보증금이 크다는 단점이 있습니다. 즉, 현금을 보유하고 있지 않다면 이를 확보하기 위해 전세대출등을 받아야 하며 결국 매월 은행에 이자가 나가기 때문에 월세와도 같은 효과가 있습니다. 임대인 입장에서는 주택구매시 필요한 자금을 전세로 대체하여 매월 이자에 대한 부담을 털어낼수 있다는 점 때문에 서로간의 이해가 맞아 전세계약을 하신다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    전세는 큰 돈을 보증금으로 내고 사는거고 월세는 적은 보증금 대신에 매달 일정한 금액을 주인에게 냅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    질문자님 말씀이 90%는 맞습니다.

    단, 계속사는 것은 아니고 계약기간까지 사는 것입니다.

    월세든 전세든 계약기간을 정하는 거죠. 그리고 연장할지 말지는 상호 협의하에 이루어집니다.