기타 의료상담건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.14

머리를 심하게 부딪혔는데 어떻게 해야 하나요?

아이가 놀이터에서 놀다가 1.5 미터 정도 되는 높이에서 추락을 했어요 ㅠ

바닥에 머리를 부딪혔는데 소리가 꽤 컸어요.

너무 걱정되는데 어떻게 해야 하나요?

다행이 아이가 기절하거나 한 건 아니고, 지금 특별한 증상은 없이 머리가 조금 띵 하다고 하네요 ㅠㅠ

답변 부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 타박상을 끝날수도 있지만 뇌진탕, 뇌출혈 등에 이를수도 있기 때문에 주의하셔야겠습니다. 아이가 자꾸 자려고 하거나, 졸려하는 등 의식 저하, 구역질, 구토, 어지러움 호소, 어눌한 행동/말 등의 증상이 나타난다면 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 지금 당장은 아니더라도 지연성 출혈이 발생할수 있기 때문에 상기 증상을 확인하시는 것이 좋습니다. 이같은 증상은 수일이 지난후에도 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모리를 부딪힌후 몸이 처지거나 불편감을 느끼는것 같다면 즉시 병원에가서 진료를 받는것이 좋으나 그렇지 않다면 아이의 움직임을 잘 관찰하는것이 좋습니다.

    건강해 보여도 병원에서 진료를 받고 정밀한 검사를 받아보는것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 의식이 있고 특별한 증상이 없기 때문에 우선은 다행입니다. 하지만 머리를 심하게 부딪혔다면 두개골 골절 및 뇌출혈에 대해서는 확실하게 감별을 하고 지나가는 것이 안전합니다. 응급실에 방문하여 머리 CT 및 x-ray 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이 상태가 괜찮다면 집에서 안정을 취하면서 지켜봐도 됩니다. 아이가 계속 자려고만 하고 일어나지 못하거나 두통 구토가 생긴다면 바로 응급실로 가서 뇌검사를 받아야 하구요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점점 심해지는 두통, 어지러움, 구토 등의 증상을 보인다면 반드시 ct촬영을 해야합니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유아 낙상으로 문의를 주셨습니다.
    아이를 키우다 보면 예상치 못하게 침대나 소파 등 높은 곳에서 떨어지는 경우가 발생합니다.
    우선 우는 아이를 달래주시며, 얼굴이나 머리, 몸 등에 외상이나 상처는 없는지 확인합니다.
    무조건 응급실로 가보시기 보단 72시간 정도 아이가 구토, 경련, 몸이 쳐지는 증상, 눈 초점을 못맞춘다던지, 걷질 못한다던지 등의 특이한 증상이 없는지 지켜봅니다.
    위와 같은 증상이 나타나면 바로 응급실 진료를 보셔야 하며, 그게 아니라면 다음 날 소아과에서 검진차 간단하게 살펴보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리를 심하게 부딪혔을 쉬면 뇌진탕이 의심됩니다 그리고 혹시 모를 내추럴 더 가면 하셔야 됩니다 정말 심하게 분위기 주셨다면 응급실에 방문하셔서 뇌시티 등을 촬영해 보시는가 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단, 증상이 있는지 계속 지켜보십시오.

    너무 걱정되시면 머리 시티를 촬여해볼 수 있습니다.

    응급실가셔서 진료보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리에 충격이 가해지면 보통 뇌진탕이 발생할 수 있습니다. 다만 뇌진탕의 정도가 경미할 경우에는 큰 문제가 없으나 대부분 머리에 충격이 가해져 내부 출혈이 있더라도 별다른 증상이 없다가 마비 등의 증상이 나타나는 경우가 종종 있습니다.

    따라서 머리에 충격이 가해지면 반드시 빠른 시일내로 병원 방문 후 뇌를 검사하는 것이 반드시 필요합니다. 병원을 꼭 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림