전기·전자학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.07.23

아날로그와 디지털의 차이가 무엇일까요?

정보통신 기술에 대해 배우고 있는데 아날로그와 디지털의 차이에 관한 내용이 나와서 궁금해 질문드리고 있어요. 자세히 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아날로그 신호는 연속적이며, 무한히 많은 값을 가질 수 있습니다. 예를 들어, 소리나 이미지를 전송하는 경우, 아날로그 신호를 사용합니다. 이때, 소리나 이미지는 연속적인 파동으로 표현되며, 이를 전기 신호로 변환하여 전송합니다. 아날로그 신호는 연속적이기 때문에 디지털 신호보다 정확한 정보를 전달할 수 있지만, 외부 잡음의 영향을 받을 수 있습니다.

    반면, 디지털 신호는 이산적이며, 0과 1의 두 가지 값을 가집니다. 예를 들어, 컴퓨터에서 데이터를 처리하거나 인터넷을 통해 정보를 전송하는 경우, 디지털 신호를 사용합니다. 이때, 정보는 0과 1의 이진수로 표현되며, 이를 전기 신호로 변환하여 전송합니다. 디지털 신호는 이산적이기 때문에 아날로그 신호보다 외부 잡음의 영향을 덜 받으며, 정확한 정보를 전달할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    디지털 시계의 경우 한 시간, 일 분, 일 초 단위로 시간이 나눠져 있기 때문에 정확하게 읽을 수 있죠. 물론, 더 작은 단위로 나눈다면 더 작은 시간으로 읽을 수 있겠죠.

    즉, 아날로그는 연속된 값을 가지고, 디지털은 끊어져 있는 비연속적인 값을 가집니다.

    즉, 23초와 24초 사이의 값을 표현한다고 할 때, 아날로그 시계는 표현이 가능하지만 디지털 시계는 표현할 수 없죠.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아날로그의 경우 연속적인 시스템으로 역학적으로 작용하는 것을 의미합니다. 아날로그 시계, 뻐꾸기 시계등이 아날로그라고 보시면 됩니다. 톱니를 이용한 체계죠.

    디지털의 경우 전기적인 신호로 0과 1로 구분하여 전류를 흘려준다, 흘려주지 않는다로 판단하여 시스템을 만든 것이죠. 전자시계, 스마트폰, 컴퓨터 등 다양한 전자기기에 해당됩니다.