지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.16

화산의 생성원리가 궁금합니다.

안녕하세요? 제주도, 울릉도, 독도등 우리나라에도 화산으로 생성된 섬이 있잖아요. 특히 불의고리라 불리는 환태평양조산대에 화산이 밀집되어 있어 이웃나라 일본에만 하더라도 활화산이 많은데 화산의 생성원리를 과학적으로 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    마그마, 화산 폭발의 직접적인 원인! 땅속 깊은 곳에서 흐르고 있는 마그마는 지각의 약한 부분을 뚫고 조금씩 올라옵니다

    이 과정에서 마그마가 응축되고 내부 압력이 높아져 결국 지표면 밖으로 분출하게 됩니다.

    이것이 화산입니다

    마그마는 판과 판이 충돌하여 하나의 판이 다른 판 아래로 들어가는 ‘섭입 현상’에 의해 생성된다고 하는데요.

    해양판과 대륙판이 만났을 때 상대적으로 밀도가 높은 해양판이 아래로 깔려 내려가게 됩니다. 해양판이 지하 100km 부근까지 내려가면 고온과 고압 때문에 물이 밖으로 빠져나오게 되는데요.

    높은 온도와 압력으로 암석은 땅속의 높은 온도와 압력에 의해 녹아버리고 결국 마그마가 되는 것입니다.

    얼마전에 필리핀 다카이따이 화산이 폭발했을때 그주변에 있었습니다

    화산재가 날라서 공기와 마찰에 의 해 밤에는 불꽃이 떨어지고요 유황냄새와 화산쇄설물(돌과 먼지)가 막 날라다니고 화산재로 마치 눈이 온것처럼 마을과 도시 산을 덮쳤습니다

    비행기는 물론 날지 못하고요 외출도 금지 했어요

    자연재해라 화산이 폭발하면 그주변은 정말 초도화 됩니다

  • 화산은 지구 내부의 마그마가 지표면으로 흐르거나 폭발하여 생성됩니다. 마그마는 지하에서 압력과 온도가 높아지면 암석이 녹아서 생성됩니다. 이 마그마가 지표면으로 나오는 지점을 화산구멍이라고 합니다. 화산은 지표면 깊숙한 곳에서 마그마가 적절한 조건에서 모이고 축적되면서 생성됩니다. 또한 지각 변동이나 판의 충돌 등 지구의 지각 현상으로 인해 화산이 생성될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구 내부는 온도가 매우 높으며 이로인해 용암이 흐르고 있습니다.

    이 용암은 압력이 높아지면 지각이 얇은 부분으로 튀어나오게 됩니다. 이 부분에서 폭발이일어나고 용암이 굳으면서 화산이 형성됩니다