남성의 유두가 기능이 있나요?

모유수유중에 갑자기 궁금합니다

여성은 젖꼭지에서 모유가 나오는데

남성의 것은 어떨지 궁금해요

여성은 유선이 있고 그게 유두랑 통해있는데

남자는 그저 아무 기능없이 그저 달려있는건지

우리 몸에 모든 것들은 존재하는 이유가 있는데

남성 유두는 무슨 기능을 하는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

글쎄요 성감대로서의 역할을 할 수도 있겠지만 기능적인 역할은 없을 듯 합니다.

아마 진화가 거듭되면 퇴화할 수도 있겠지요.

꼬리뼈가 퇴화 되었고, 귀를 움직이는 근육이 퇴화 되었듯, 오랜 세월이 지나면 남성에서는 젖꼭지가 없어지는 경우도 있을 것 같네요

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음경의 주된 기능은 발기를 통한 정자의 방출과 소변을 배출하는 것이다. 음경발기는 3개의 해면공간에 혈액이 차면서 나타나는 현상으로, 이는 외부자극에 반응하는 중추신경계에 의해 혈관벽에 있는 자율신경계통에 의해서 조절된다. 부교감신경에 의해 잔기둥의 민무늬근육의 이완과 나선동맥의 확장으로 혈류량이 증가하여 해면체 공간을 채운다. 확장된 음경해면체는 음경등정맥을 백색막 쪽으로 압박함으로서 발기성 조직에서 정맥혈이 빠져나가는 것을 막아 음경이 단단하게 팽창되어 있도록 한다. 사정이 시작되면 교감신경에 의해 나선동맥과 잔기둥의 근육이 수축되어 혈액의 흐름이 감소하여 압력이 낮아짐으로서 혈액이 정맥으로 빠져나가게 된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림