주식·가상화폐경제
부자된다
부자된다22.12.09

PPI지수가 평균보다 오르면 주가는 상승하나요?

ppi지수가 평균치보다 오르게 되면 나스닥에 하락이 오는건가요? 아니면 상승이 오는건가요? 그 이유는 무엇인가요?

그리고 ppi 지수 평균치 상승시와 하락시 결과 발표 후 시장을 어떻게 보면 되는지 궁금해서 질문 남깁니다!

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    PPI지수는 생산자 물가지수로 이는 기업이 생산을 하는 생산원가의 향방을 나타냅니다. 즉 PPI가 상승하게 된다는 것은 기업들의 생산원가가 상승하게 되는 것을 의미하며 이는 곧 물가의 상승으로 이어질 가능성이 높다는 것으로 귀결됩니다.

    즉 PPI지수가 예측치보다 높게 나온다면 이는 곧 인플레이션의 상승 가능성이 높다는 것으로 연준은 긴축의 속도를 높일 가능성이 커지게 됩니다. 그럼 당연하게 금리가 인상되니 주가는 하락하게 될 가능성이 커지게 됩니다. 다시 간단하게 정리해드리면 다음과 같이 이해해주시면 됩니다.

    • PPI예측치보다 상회 : 인플레이션 상승 가능성 높아짐 -> 연준의 금리인상 가능성 상승 -> 증시의 하락

    • PPI예측치보다 하회 : 인플레이션 하락 가능성 높아짐 -> 연준의 금리인상 속도 완화 -> 증시의 상승

    위와 같이 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * PPI 지수가 평균치보다 높게 나오면 증시 하락을 야기할 개연성이 크며, 일반적으로 지금은 금리 인상 이슈가 시장에 불거져 있는 상황이기 때문에 CPI, PPI가 시장 기대치보다 낮게 나오는 게 호재로 작용할 가능성이 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    PPI 지수는 기업들이 물건을 생산할 때에 체감하는 물가로

    평균치보다 오른다면 당연히 주식시장에는 악재로 작용하며

    그 이유는 물가가 아직 잡히지 않았다고 느껴지기 때문이니 참고하세요.