굳건한사마귀212
굳건한사마귀21221.11.24

주식이나 코인 차트에서 '틱'이 무슨 뜻인가요??

주식이나 코인에서 차트를 볼떄 분,시간,일 옆에 틱이라는 항목으로 10틱 30틱 60틱 등으로 구분되어 있던데 틱이 무슨 뜻인가요? 초단위인줄 알았는대 아닌거같아서 여쭙니다

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    차트에서 틱은 한번에 거래를 뜻합니다.

    10틱이면 10번 거래의 평균이고

    30틱은 30번 거래 평균을 표시합니다.

    시간과는 관계없이 거래가 많이 되면 틱이 많이 표시되고

    거래가 적으면 틱 표시가 적게 됩니다.

    감사합니다.

  • 1틱은 한 번의 거래가 이루어진 것입니다.

    틱차트는 시간을 배제하고 거래가 이루어진 숫자를 기준으로 차트를 그린 것입니다.

    10틱은 하나의 캔들에 10번의 거래가 들어갑니다. 30틱은 하나의 캔들에 30번의 거래가 들어갑니다.

    틱차트는 거래가 이루어진 숫자를 기준으로 차트를 그리기 때문에 일반 캔들차트와 비슷하게 캔들마다 거래량이 다 다릅니다.

    틱차트를 사용하는 이유는 단기 거래의 경우, 짧은 순간에 많은 가격변동이 이루어지는데 그것을 확인하기 위해서 입니다.

    거래가 많다면 일반 캔들차트의 경우 봉이 하나 생성될 동안 틱차트는 여러개의 봉이 생길 수 있습니다. 반대로 거래가 적다면 일반 캔들차트의 봉이 여러개 생길 동안 틱차트는 하나의 봉만 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    쥬식이나 코인에서 틱이란

    보통 차트에서 1분봉을 기준으로 100원에서 101원이 되면 1틱 올랐다

    100원에서 99원 되면 1틱 내렸다. 로 사용됩니다

    10틱은 10번 거래가 이루어진 걸 1개로 묶은 것을 말하는 거죠

  • 안녕하세요. 이더리움입니다.

    주식이나 코인차트의 틱에 대해 질문하셨는데요,

    틱은 초단위의 움직임을 나타냅니다. 때문에 차트의 캔들이나 선이 초단위로 나타나는 것을 의미하며, 이러한 틱의 움짐직을 파악하여 좀 더 빠르게 차트의 방향을 파악할 수 있습니다. 다만, 초단위의 움직임 이기 때문에 앞으로의 추세를 정확하게 파악하는 것은 어려울 수 있으며, 좀 더 빠르게 파악할 수 있는 분석으로 활용되고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.