지구과학·천문우주학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.11

이산화 탄소 농도 증가는 온난화와 어떤 상관관계가 있나요?

전에 뉴스를 보니 하와이에서 관측한 이산화탄소 농도가 420ppm이라고 봤는데요.

이산화 탄소 농도가 지속적으로 상승하면 지구 온난화가 가속화 되는 것인가요?

이산화 탄소 농도가 증가하는 것과 온난화는 어떤 상관관계가 있는 것인지 궁금합니다.

  • 이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    따라서 이산화탄소가 많아지면 지구가 뜨거워지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    이산화탄소는 지구온난화의 대표적인 주범입니다. 지구는 온도 유지를 위해 열을 외부로 방출을 해야하는데 이산화탄소가 대기중에 머물면서 이를 방해하거나 다시 지구 표면으로 방출해버리게 되는 겁니다 .이로 인해서 지구의 온도가 더욱 올라가게 되는거죠.

  • 태양에서 지구로 에너지를 복사할 때는 가시광선이나 자외선 등 짧은 파장의 빛이 지구로 들어오지만, 지구는 온도가 낮으므로 이보다 긴 파장의 빛을 우주로 내보낸다. 그런데 이 긴 파장의 빛을 지구 대기에 있는 일부 기체가 흡수하여 에너지가 빠져나가지 못하게 한다. 이것을 온실효과라고 한다. 만약 지구에 대기가 없다면 지구 표면 온도가 –20도까지 떨어지므로, 온실효과는 생물체가 살아가기 적당한 평균 기온을 유지하는 데 도움을 주고 있다. 지구 대기에서 온실효과를 일으키는 기체를 온실가스라고 부르는데, 그 중 이산화탄소가 가장 큰 역할을 한다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%99%9C-%ED%83%84%EC%86%8C%EA%B0%80-%EB%AC%B8%EC%A0%9C%EC%9D%BC%EA%B9%8C/

  • 안녕하세요. 유혁재 과학전문가입니다.

    화석연료의 사용량 증가로 이산화탄소와 같은 온실가스가 대기를 둘러싸게 됩니다.

    태양열이 지구에 투과되고 반사되어 다시 방출하여 지구의 일정한 온도 유지가 되어야하는데, 온실가스로 인해 방출되지 못한 열들이 다시 흡수되어 대기온도가 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    이산화탄소(이하 탄소로 약칭)에 의한 지구온난화 과정은.....

    인간이 문명화하면서 발달한 것이 공업화된 산업이며 산업은 생산과정이 탄소 배출을 하는 것이고

    이 탄소가 대기권에서 탄소층을 형성하여 그것이 마치 온실 비닐하우스의 비닐 막처럼 대기권에 막을

    형성함으로써 태양의 반사열을 방해하게 되어 갇힌 반사열에 의하여 대기온도가 상승하는 것입니다.

    2. 해양 산성화 원인은 대기의 탄소가 물에 용해됨으로써 형성된 현상이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    태양에너지가 지구로 가시광선의 형태로 전달됩니다. 그중 30%는 지표나 대기에서 반사되고 나머지 70%가 지표면에 닿아 에너지의 전달을 받고 또 우주로 반사되어 나갑니다.

    이때 이산화탄소, 메테인 등 온실가스가 반사되는 에너지를 흡수해 기온을 따뜻하게 유지하는건데요.

    이게 적당량이 있을 땐 문제가 안되지만 무분별한 산업화 공정으로 과량의 이산화탄소가 배출되면서 기온이 보다 높아지고 이로 인해 홍수, 사막화, 태풍 같은 이상기후들이 일어나는 것입니다.