생물·생명학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.04.04

바람이 생겨나는 이유는 무엇인가요

안녕하세요. 바람은 어디에서 왜ㅜ무슨이유로 불고 나타나게 된것이지요

어떻게 만들어지는지 궁금합니다.

과학원리가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    바람이 생겨나는 이유는 지구 대기 중의 기압차이때문이며 더 자세하게는 다음의 5가지 이유로 분류해볼 수 있습니다.

    1. 지구 복사열 차이 태양 복사열에 의해 지표면과 공기가 가열되는 정도가 다르기 때문에 지역별로 기온 차이가 발생합니다. 기온 차이는 공기의 밀도 차이를 불러와 기압 차이를 유발합니다.

    2. 지형과 바다/육지 차이 산, 계곡, 강 등의 지형과 바다, 육지의 열용량 차이로 인해 지역별 가열과 냉각 정도가 달라집니다. 이로 인한 기압 차이로 바람이 부는 것입니다.

    3. 전선대 형성 찬 공기와 더운 공기 사이에 형성된 전선대에서는 급격한 기압 차이가 발생하여 바람이 강하게 분다는 특징이 있습니다.

    4. 지구 자전 지구 자전에 의해 발생하는 전향력(고기압 중심 반시계, 저기압 중심 시계방향)으로 인해 바람 방향이 결정됩니다.

    5. 지구 공전 태양 복사열의 차이로 인해 저위도 지역이 고위도 지역보다 더 가열되어 발생하는 기압차이도 바람의 원인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바람이 일어나는 것은 대류의 이동때문이라고 알려져 있습니다. 지상이나 해수면의 온도가 올라가면 그곳의 공기는 상층으로 올라가고 빈공간을 기온이 낮은 공기가 채워지면서 바람이 일어나는데요, 그 공간이 멀수록 바람의 세기는 커지게 되는것이죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    공기층도 바다의 파도와같이 높낮이가 만들어지고, 높은 파고쪽에서 낮은파고쪽으로 흘러가듯 공기도 이동하게 됩니다.

    즉, 고기압에서 저기압으로 공기가 이동하는 과정이 우리가 느끼는 바람입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바람은 지표면의 온도 차이로 인해 발생하는 기압 차에 의해 생깁니다. 태양 에너지가 지표면을 비추면 육지와 바다처럼 열을 흡수하는 양에 차이가 생기고, 이는 공기의 온도 차이와 밀도 차이를 만들어냅니다. 밀도가 낮고 가벼운 공기는 상승하고, 밀도가 높고 무거운 공기는 하강하면서 공기 이동이 발생합니다. 이 공기 이동이 바로 바람이라고 할 수 있습니다.