지구과학·천문우주학문
양육쇼크
양육쇼크23.06.07
적도 부근에서 전향력이 약한 이유?

적도 부근에서는 전향력이 약해서 태풍이 회전하는 힘을 얻기 힘들다고 하는데요.

적도 부근에서 전향력이 약한 이유와 태풍과 전향력의 관계도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구는 자전축을 중심으로 회전 운동을 고속으로 하고 있다는 사실은 아실겁니다.ㅎㅎ

    어느 위도에서 관측자가 가지는 회전 각속도는 지구자전에 의한 회전 각속도(360도/24h)*sin위도 에 해당하는 값을 가지게 되죠

    즉, 적도에 있는 관측자는 회전 각속도가 0입니다.

    제가 이해한 방법은 극에 서 있는 관측자는 회전을 하지만 적도에 서 있는 관측자는 한 방향으로 쭉 나아가기만 한다는 것을 알 수 있습니다.

    추가적으로 설명을 좀 더 드리면...전향력은 관성력이기도 하죠

    전향력이 생기는 이유는 지구가 구형으로 생겼고 자전을 하기 때문에....

    적도를 제외한 다른 위도에서는 지구가 자전하는 축에 대하여 삐딱하게 기울어져서 자전을 하므로 회전에 의한 관성력이 생깁니다.

    그게 바로 가상적인 힘인 전향력인데, 적도에서는 지구 자전축에 대하여 정확하게 수직이므로 상대적인 땅의 움직임의 차이가

    전혀 없습니다. 그러므로 적도상에서는 전향력이 생길 수 없게 되는 것이죠..

    반대로 위도가 90도인 극지방에서는 자전축에 대하여 회전하는 정도가 가장 심하므로 전향력이 가장 세게 되는 것입니다. ㅎㅎ

    도움이 조금이라도 되셨는지요?^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 적도 부근에서 전향력이 약한 이유는 지구의 회전에 의한 코리올리력의 영향입니다. 코리올리력은 회전하는 물체 위에서 움직이는 물체에 작용하는 힘으로, 자연 현상과 기상 현상에 많은 영향을 줍니다.

    적도는 지구의 가장 넓은 부분으로, 지구의 축 주위를 일정한 속도로 회전하는 데 필요한 시간이 가장 짧습니다. 이에 따라 적도 부근에서는 코리올리력의 힘이 가장 약합니다. 코리올리력은 회전하는 지구의 각도 속도에 비례하므로, 적도 부근에서는 회전 속도가 가장 빠르기 때문에 코리올리력의 힘이 상대적으로 작아집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    적도쪽으로 갈수록 연직방향의 회전성분이 점점작아지다가 덕도에서는 완전히 회전성분이 사라져 전향력이 발생하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    적도 부근에서 전향력이 약한 이유는 코리올리 효과에 기인합니다. 코리올리 효과는 지구의 자전에 의해 발생하는 효과로, 지구의 회전 방향과 수평 방향으로 움직이는 대기나 물체의 운동 경로가 우측으로 휘어지는 효과입니다.

    하지만, 적도 부근에서는 지구의 회전 축과 수평 방향이 거의 일치하기 때문에 코리올리 효과가 약해지게 됩니다. 이로 인해 적도 부근에서는 전향력이 약해져서 태풍이 회전하는 힘을 얻기 힘들어지는 것입니다.

    태풍은 기본적으로 대기 상에서 일어나는 현상으로, 대기의 온도와 압력의 차이로 인해 발생합니다. 이러한 태풍은 지구의 회전에 의해 코리올리 효과가 작용하여 회전하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전향력은 회전하는 계에서 느껴지는 관성력으로 회전하는 물체에 중앙으로 갈수록 작아집니다

    적도는 지구의 중심이라 전항력이 거의 없어 0이라 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    적도 부근에서 전향력이 약한 이유는 지구의 회전과 관련이 있습니다. 지구는 자전하면서 적도 부근에서 더 빠르게 회전하고, 극지방에서는 상대적으로 더 느리게 회전합니다. 이로 인해 적도 부근에서는 지구의 회전 속도와 관련된 전향력이 상대적으로 약해지는 현상이 발생합니다.

    태풍은 기상 현상으로, 열기와 수증기 등의 에너지를 이용하여 발생합니다. 태풍은 기본적으로 적도 부근에서 발생하며, 이때 전향력이 상대적으로 약해지는 영향을 받습니다. 전향력은 대기에서 기류를 형성하고 회전하는 원인 중 하나입니다. 적도 부근에서 전향력이 약하면 태풍이 회전하는 힘을 얻기 어렵게 되는데, 이는 태풍이 강력하게 형성되기 어려워지는 요인 중 하나입니다.

    즉, 전향력이 약한 적도 부근에서는 태풍이 충분한 회전력을 얻기 어려우며, 태풍의 형성과 진화에 제한이 생길 수 있습니다. 그러나 다른 기상 요소들도 태풍 형성에 영향을 미치므로, 전향력만으로 태풍의 형성과 진화를 완전히 설명할 수는 없습니다. 여러 요인이 복합적으로 작용하여 태풍의 발생과 진로를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전향력은 수평에 대해서 수평방향의 관성력이 있어야 합니다.

    적도 지방은 관성력이 수직방향으로 밖에 존재하지 않습니다.

    때문에 면으로 끄는 힘 없이 관성력이 전부입니다.

    원심력은 세지만 방향성 때문에 전향력이 작은것입니다.