정형외과건강상담
채로움
채로움23.06.23
발목에 뼛조각 수술해야하나요?
나이
성별
여성

평소 무릎에 통증이 잘 생기는 편이라 20대 초 부터 병원을 다녔습니다

첫 병원에서는 초음파 검사 후 무릎보다 발목에 염증반응이 많으시다며 발목은 괜찮냐고만 물어보셨고

두번째, 세번째 병원에서는 발목에 뼛조각 있는 건 알고 계시죠? 하시며 언급 정도만 하셨습니다

네번째 병원에서는 발목에 뼛조각이 인대를 잡고 떨어져서 수술을 고려해보아야 하는데 아직 수술할 정도는 아니라 지켜보되 조심하라고 말씀해주셔서 신경을 쓰고 지내고 있었습니다

오늘 발을 헛디뎌 발목이 아파 다른 병원에 갔을 때는 뼛조각이 있긴한데 크게 신경 안써도 된다고 하셔서 어느 분 말씀이 맞는건지 잘 모르겠습니다ㅜㅜ

간헐적으로 무릎과 발목에 통증이 있는 편 입니다

신경을 안쓰고 지내도 될까요? 수술의 가능성을 열어두고 지내야 할까요?

네번째 선생님이 찍어두라고 하셨던 사진첨부합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    현재 증상이 중요합니다.

    발목뼛조각이 있다고 하더라도 특별히 문제가 되지 않으면 우선은 경과를 관찰하게 되지만 발목뼛조각이 있으면서 지속적으로 관절 내부를 자극하게 되면 만성적인 염좌나 통증 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

    이 경우 수술적 치료의 대상이 되며, 발목뼛조각을 제거하는 수술 외에도 인대나 연골 등의 손상 여부도 파악해서 추가적인 치료를 진행하게 될 수도 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.