미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.16

다양한 종류의 물감과 각각의 특징과 쓰임에 대해서 알려주세요~

다양한 종류의 물감이 있는데, 각각의 물감 종류는 어떤 특징을 가지고 있나요? 다양한 종류의 물감과 각각의 특징과 쓰임에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    물감은 크게 6가지로 구분 할 수 있습니다. 1. 수채 물감 2. 과슈 물감 3. 포스터 칼라 4. 아크릴 물감 5. 유화 물감 6. 동양화 물감 입니다.

    ​수채물감은 팔레트에 짜서 물을 희석해 사용하는 아주 간단한 사용법으로 많이 애용합니다. 하지만 수채물감은 알면 알수록 어려운 물감입니다. 금방 마르고 종이에 스며들듯 해 수정이 힘든 단점이 있습니다. 맑은 표현을 할 때 주로 사용되는데, 번짐, 흘리기 등 다양한 표현 기법이 있고 여러 색을 겹쳐서 아름답고 투명한 작품을 완성합니다.다만 작품의 완성 후 그림이 빨리 퇴색된다는 단점이 있습니다.

    과슈물감은 ​물을 섞으면 수채물감처럼 사용이 가능한 과슈입니다. 불투명한 것이 특징이며, 기법에 따라 질감이 나타나는 유화적인 표현도 가능합니다.수채화와 유화가 섞인 듯한 느낌으로 매트하게 마무리되는 것이 특징인데요, 수채물감은 물을 섞어 명도를 조절하는 반면, 과슈는 흰색 물감을 섞어 표현한다는 차이가 있습니다. 건조 후에는 매트해진다는 특징도 가지고 있습니다.

    포스터칼라는 꾸덕꾸덕한 액체 물감을 그대로 사용하는 물감입니다. 색상이 선명하고 발색력이 좋아 전하고자 하는 메시지를정확하게 전달해야 하는 POP아트에 많이 사용되고 있습니다. 물을 많이 섞어서 쓰면 수채화처럼 사용이 가능하긴 하지만,굳이 그렇게 쓰는 경우는 흔치 않고 또한 불투명한 성질 때문에 진한 발색을 위한 작품에 사용되는 경우가 많습니다.

    아크릴물감은 빠른 건조가 장점으로 보존력 또한 강하기 때문에 벽화, 판화 등의 작업에 많이 사용되는 아크릴 물감입니다. 수채물감이지만 굳고 나면 물에 안 녹는 독특한 물감입니다. 짧은 시간에 물감이 마르기 때문에 유화에 비해서 작품 완성 속도가 빠릅니다. 색상 가짓수가 다른 물감에 비해 적어 자연스러운 그라데이션 등을 표현하기는 힘든 편입니다. 깔끔한 느낌의 작품 사용 시 많이 사용합니다. 색감이 유화나 수채화에 비해 깊지 않다는 단점이 있습니다. 하지만 종이뿐 아니라 금속, 나무, 플라스틱, 자연물 위에서도 또렷한 발색을 내기 때문에 가볍게 취미로 하시기에는 아크릴물감만한 제품이 없습니다.

    유화물감은 물감을 만들 때 색상을 내 주는 안료를 린시드오일과 섞어서 만드는 물감이 유화물감입니다. 위에 서술한 물감들과 달리 유화물감은 기름을 이용해 그리다 보니 서서히 마르는데요, 게다가 일반 종이에 그리면 오일이 스며들어 안료와 분리되는 현상이 일어나기 때문에 캔버스 천에 그립니다. 물감은 미리 짜 두면 굳어 사용할 수 없기 때문에 사용할 양만큼 덜어 사용해야 합니다. 붓을 세척할 때도 조금은 불편하지만 전용 세척제를 사용해야 합니다. 하지만 유화만이 가진 깊이감,어마어마한 색상의 가짓수 덕에 옛부터 지금까지도 많은 분들이 가장 선호하시는 물감입니다.

    동양화물감은 동양화 물감은 산에서 채굴한 흙을 정제하고 안료를 더하는 분채, 자연 원석을 분쇄하여 만드는 석채,먹처럼 갈아 사용하는 봉채, 아교물을 만들어 섞을 필요 없이 튜브형으로 나온 제품들도 있습니다. 사용하는 방법이 서양의 물감과 아주 달라서, 신비스러운 느낌도 듭니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)